Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

0
28

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых» Социал-демократическая партия Германии с небольшим отрывом обошла главного конкурента на парламентских выборах — блок ХДС/ХСС. Однако состав будущего правительство определят не гранды, а партии, получившие меньшее число голосов

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

Олаф Шольц (в центре)

Победа с минимальным отрывом

Утром 27 сентября в Германии обнародовали результаты парламентских выборов, подсчитаны были 100% голосов избирателей: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с вице-канцлером, министром финансов Олафом Шольцем оказалась на первом месте с результатом 25,7% голосов.

Христианско-демократический союз (ХДС), который много лет возглавляла Ангела Меркель, стал вторым, показав худший результат в истории— 24,1% голосов. Его «младшая сестра», Христианско-социальный союз (ХСС), с которой партия идет единым блоком в Бундестаг, также показала свой худший результат в Баварии. Третьими пришли «Зеленые» с показателем в 14,8% голосов, за ними— Свободно-демократическая партия Германии (СвДП) с 11,5%, «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3% и «Левые» с 4,9%. Хотя результат последней партии ниже 5-процентного порога, установленного для прохождения в парламент, «Левым» удалось выиграть в трех округах и получить прямые мандаты. Соответственно, согласно положению об основном мандате, партия всеже сможетсформировать фракцию в Бундестаге.

Распределение мест в Бундестаге по итогам выборов:

  • СДПГ— 206
  • ХДС/ХСС— 196
  • «Зеленые»— 118
  • СвДП— 92
  • АдГ— 83
  • «Левые»— 39
  • Союз южношлезвигских избирателей— 1

Социал-демократы начали праздновать победу еще вечером 26 сентябряпосле объявления результатов экзит-полов. В их берлинской штаб-квартире, носящей имя знаменитого канцлера от СДПГ Вилли Брандта, не хватало места для всех желающих разделить момент триумфа— части людей пришлось стоять на улице. Тем временем внутри здания Шольц, появившийся на сцене вместе с женой, министром образования Бранденбурга, произносил победную речь. «Это большой успех! Многие избиратели ясно дали понять, что хотят «смены правительства» и что следующим канцлером должен стать Олаф Шольц»,— заявил политик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рашкин и Левченко не вошли в новый президиум ЦК КПРФ

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

В доме Конрада Аденауэра, другого знаменитого канцлера ФРГ, и штаб-квартире христианских демократов, было не так радостно. Их председатель и кандидат в канцлеры от блока Армин Лашет вышел к сторонникам, чтобы признать: результат на выборах был неудовлетворительным. К нему на сцену также вышла канцлер Ангела Меркель, министр здравоохранения Йенс Шпан, генеральный секретарь ХДС Поль Зиемяк и другие политики. При этом действующий канцлер не нашла слов поддержки для человека, который рассчитывал стать ее преемником. Меркель стояла молча.

Читайте на РБК Pro

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

Новый опасный класс: почему самозанятость не для всех и в чем риски

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

Профессор Гарварда Лора Хуан: Илон Маск едва не выставил меня за дверь

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

Характерно, что на сцену не вышел лидер ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Он, как и Лашет, претендовал на номинацию на пост канцлера от блока, но вынужден был уступить, несмотря на то, что пользовался большей популярностью как среди населения Германии, так и в рядах ХДС/ХСС. На протяжении предвыборной кампании, Зёдер неоднократно критиковал «недостаточные» усилия Лашета и предупреждал блок о возможности проигрыша. Своим отсутствием, как пишут немецкие СМИ, политик хотел показать, что его партия не имеет отношения к провалу «старшей сестры».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Силуанов попросил регионы быстрее «выпускать деньги в экономику»

Несмотря на второе место, Лашет заявил о своей готовности сформировать коалицию вместо Шольца, пообещав «сделать все возможное». Теоретически у политика есть на это шанс.

«Зеленые» и свободные демократы выберут канцлера

Результаты выборов делают возможными лишь три коалиции:

  • «светофор»— под руководством СДПГ с «Зелеными» и СвДП;
  • коалицию, состоящую из ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП (такая коалиция носит название «Ямайка» по цветам входящих в нее партий, совпадающих с флагом страны);
  • «большую коалицию» из СДПГ и ХДС/ХСС.

Для создания коалиции из СДПГ, «Зеленых» и «Левых» партиям не хватит шести мест в бундестаге. Фактически и Шольцу, и Лашету придется вести переговоры с лидерами «экологов» и свободных демократов, и именно от выбора последних будет зависеть, кто из двух политиков станет канцлером. Среди этих партий нет консенсуса относительно того, в союзе с кем они хотелибы править. Для «Зеленых» приоритетным партнером в будущем правительстве является СДПГ, однако в партии готовы к переговорам и с ХДС/ХСС, в то время как свободные демократы предпочитают правительство во главе с Лашетом. Лидер СвДП Кристиан Линдер хорошо знаком с председателем ХДС, совместно с которым его партия управляет в Северном Рейне-Вестфалии, и хотелбы реализовать такой сценарий и на федеральном уровне. Он не раз высказывал сомнения в «светофорной» коалиции, но никогда полностью не отрицал возможность ее создания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число жертв COVID в США превысило боевые потери страны в трех войнах

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

После объявления результатов экзитполов СвДП публично предложили «Зеленым» инициировать переговоры о том, под руководством какой политической силы и канцлера они хотелибы войти в правительство. В партии «экологов» идею поддержали. Утром 27 сентября глава парламентской группы «Зеленых» Антон Хофрейтер заявил о том, что две партии договорились о проведении переговоров «в узком кругу».

В свою очередь, представитель фракции СвДП в Бундестаге по внутренней политике Константин Куле сообщил, что между партиями существуют «фундаментальные различия» в вопросах борьбы с изменением климата и по экономической и финансовой политике ФРГ. В связи с этим, полагает политик, обеим партиям придется пойти на уступки друг другу. Также представитель свободных демократов добавил, что коалиция «Ямайки» кажется ему более реальной.

В германской истории ранее уже были прецеденты, когда партия, занявшая второе место на выборах, формировала правительство. Это ужеудалось СДПГ во главе с Вилли Брандтом в 1969 году и под руководством Гельмута Шмидта в 1976 и 1980 годах.

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

Вероника Вишнякова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь