Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства

0
22

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства

Судья Центрального уголовного суда Лондона решила, что выдача основателя WikiLeaks правоохранительным органам США может нанести непоправимый вред его психическому здоровью и привести его к самоубийству

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства

Джулиан Ассанж

Суд в Великобритании отказал США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как сообщает The Independent, судья решила, что Ассанж не может быть законно экстрадирован в США для предъявления обвинений в отношении WikiLeaks из-за его психического здоровья и риска самоубийства.

По мнению судьи, изоляция, в которой Ассанж может оказаться в США, может оказать на него «угнетающее» воздействие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-

49-летнему Ассанжу будет предъявлено в общей сложности 17 обвинений в шпионаже и взломе компьютеров в США. В случае экстрадиции основатель WikiLeaks мог быть приговорен к сроку до175 лет заключения.

Дело против 49-летнего журналиста связано с публикацией WikiLeaks сотен тысяч документов СШАо войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатических телеграмм в 2010 и 2011 годах. По мнению прокуроров, Ассанж помог американскому оборонному аналитику Челси Мэннингнарушить закон США о шпионаже, был соучастником взлома компьютеров другими лицами и опубликовал секретную информацию, которая угрожала информаторам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рубль признали самой недооцененной валютой мира по «индексу бигмака»

Ассанж отрицал сговор с Мэннингс целью взлома зашифрованного пароля на американских компьютерах и заявлял об отсутствии доказательств того, что чья-либо безопасность была поставлена под угрозу.

Материал дополняется.

Андрей Гатинский, Владислав Гордеев