Bloomberg узнал о нежелании Берлина отказываться от «Северного потока-

0
40

Bloomberg узнал о нежелании Берлина отказываться от «Северного потока-2»

Коалиция Меркель вряд ли откажется от «Северного потока-2», сообщил Bloomberg. На решение Берлина влияют открытая враждебность к газопроводу со стороны США и возможные компенсации, которые придется выплатить участникам проекта

Bloomberg узнал о нежелании Берлина отказываться от «Северного потока-

Правящий блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии врядли поддержат требования отказаться от проекта газопровода «Северный поток-2», которые прозвучали после сообщений об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Об этом со ссылкой на три источника в бундестаге передает Bloomberg.

Сопротивление в коалиции Меркель указывает на поддержку строительства газопровода со стороны немецкой промышленности, а также на более глубокие связи Германии с Россией, в особенности среди социал-демократов, отметило агентство. В частности, от отказа от проекта предостерег Восточный комитет немецкой экономики, в котором подчеркнули, что Меркель сама просила не связывать проект с ситуацией вокруг Навального.

Еще одна причина, почему Берлин решительно настроен сохранить проект,— это открытая враждебность США к «Северному потоку-2», отметили два источника агентства в бундестаге. Помимо этого, если власти Германии откажутся от поддержки строительства газопровода, им придется выплатить компенсации компаниям, участвовавшим в проекте, указало агентство.

Все это ограничивает возможности Меркель направить «суровое послание» президенту России Владимиру Путину, отметил Bloomberg.

Навальному стало плохо во время перелета из Новосибирска в Томск. После экстренной посадки самолета в Омске его доставили в местную больницу, где оппозиционер впал в кому. Сторонники Навального утверждали, что его отравили из-за его политической деятельности, однако российские врачи эту версию исключили. Через два дня после госпитализации Навального перевезли в клинику «Шарите» в Берлин.

В Германии военные специалисты обнаружили в организме Навального вещество из группы боевых отравляющих веществ «Новичок», сообщило правительство ФРГ. Меркель случившееся с политиком назвала попыткой «заставить его замолчать» и заявила, что теперь Москве предстоит ответить «на сложные вопросы».

Читайте на РБК Pro

Bloomberg узнал о нежелании Берлина отказываться от «Северного потока-

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Bloomberg узнал о нежелании Берлина отказываться от «Северного потока-

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Bloomberg узнал о нежелании Берлина отказываться от «Северного потока-

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Помимо этого, на фоне дела Навального от властей ФРГ потребовали свернуть строительство «Северного потока-2». За это выступили немецкая партия «Союз 90/Зеленые», назвавшая случившееся «очевидным покушением на убийство структурами Кремля», а также американский сенатор Том Коттон. Сама Меркель ранее говорила, что не считает «целесообразным» связывать возможное отравление Навального с судьбой проекта «Северный поток-2».

В Кремле угрозы отказа от проекта сочли «скорее эмоциональными заявлениями, которые не основываются на конкретных фактах». «Это международный коммерческий проект, который в интересах России, Германии и всего европейского интереса»,— отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.