Bild узнала о слежке Штази за Шольцем в ГДР и отчетах о нем в КГБ

0
19

Bild узнала о слежке Штази за Шольцем в ГДР и отчетах о нем в КГБ Bild: За Шольцем в 1980-х следили спецслужбы ГДР, некоторые отчеты отправлялись в СССР В документах Федерального архива ФРГ сохранились сведения о слежке в 1980-х годах за нынешним канцлером ФРГ. Спецслужбы ГДР отправляли отчеты о молодом немецком политике в том числе и в КГБ СССР

В 1980-х годах, когда нынешний канцлер Германии Олаф Шольц посещал ГДР, за ним следили спецслужбы, сообщает Bild со ссылкой на документы Федерального архива. Некоторые отчеты по результатам слежки пересылались в Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР, отмечает издание.

В то время Шольц был заместителем председателя молодежного крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ)— Jusos. По приглашению молодежных организаций Восточной Германии он неоднократно совершал туда поездки в составе западногерманских делегаций. Слежку за ним и другими членами делегации вели сотрудники Министерства государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit, кратко— Stasi, или Штази по-русски).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цена нефти Brent на торгах в Лондоне упала на 4%

Как пишет Bild, с 1978 по 1987 год имя Шольца фигурировало в донесениях как минимум 19 раз.

Кроме Восточной Германии, сотрудники Штази также следили за членами Jusos в Западной Германии. Разведчик под кодовым именем Кугель из Гамбурга в ФРГ представил 12 донесений. Газета уточняет, что под именем Кугель скрывался член гамбургского отделения СДПГ, экономист Курт Ванд. Его отец побывал в концлагере и позже работал на Штази. Онже завербовал сына, сделав его секретным агентом. По данным Bild, в ФРГ на Штази работали около 3 тыс. человек, из них 78— в Гамбурге.

Сотрудница Федерального архива Даниэла Мюнкель рассказала Bild, что главное управление Министерства госбезопасности ГДР отвечало за делегации западных политиков, которые по приглашению приезжали в Восточную Германию. Сотрудники спецслужбы собирали информацию о деятельности Jusos, политических течениях и конфликтах внутри этого крыла СДПГ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Петербурга объяснили очереди из машин скорой помощи у стационар

Некоторые отчеты разведки ГДР о Шольце пересылались в СССР, а точнее, в КГБ. Bild сообщает, что многие документы внешней разведки ГДР были уничтожены в 1989-1990 годах перед объединением Германии. Однако они могли сохраниться в архивах КГБ. Мюнкель уточнила, что СССР активно интересовался политической ситуацией и расстановкой сил в ФРГ, в том числе и молодыми социалистами. Поэтому передача отчетов разведки Москве не была редкостью, добавила эксперт.

Читайте на РБК Pro

Bild узнала о слежке Штази за Шольцем в ГДР и отчетах о нем в КГБ

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Bild узнала о слежке Штази за Шольцем в ГДР и отчетах о нем в КГБ

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Bild узнала о слежке Штази за Шольцем в ГДР и отчетах о нем в КГБ

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Bild узнала о слежке Штази за Шольцем в ГДР и отчетах о нем в КГБ

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

Шольц прокомментировал архивные данные о слежке за ним, уточнив, что знал о ней. «Конечно, я знаю, что за мной тоже шпионили. Это нехорошо, но так оно и есть»,— заявил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков сравнил эффективность «Спутника V» и Путина

Шольц вошел в ряды членов СДПГ в 1975 году, когда еще учился в школе. Он был заместителем председателя Jusos с 1982 по 1988 год. С 1987 по 1989 год был вице-президентом Международного союза социалистической молодежи, который объединял молодежные организации социалистического, социал-демократического и лейбористского направлений.

С 2000 по 2004, а также с 2009 по 2018 год Шольц был председателем отделения СДПГ в Гамбурге, а с 2009 по 2019 год он также был заместителем федерального председателя партии. С 2007 по 2009 год занимал должность министра труда и общественных дел Германии.

В начале декабря 2021 года Олаф Шольц был избран канцлером Германии, сменив на этом посту Ангелу Меркель.

Bild узнала о слежке Штази за Шольцем в ГДР и отчетах о нем в КГБ

Мария Лисицына Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Bild узнала о слежке Штази за Шольцем в ГДР и отчетах о нем в КГБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь