Би-би-си узнала о планах разведки Британии вывезти Николая II из России

0
52

Би-би-си узнала о планах разведки Британии вывезти Николая II из России Би-би-си узнала о трех планах британской разведки вывезти Николая II из России Британская разведка разрабатывала несколько вариантов эвакуации Николая II из России, в том числе подмену Николая II на переодетого слугу, вторжение в Россию и привлечение норвежцев, бывавших в Сибири, передает Би-би-си

Би-би-си узнала о планах разведки Британии вывезти Николая II из России

Николай II в кругу семьи

Разведка Великобритании разрабатывала сразу несколько планов эвакуации российского императора Николая II, однако британским властям не хватило решимости осуществить операцию, пишет Би-би-си, ознакомившись с рассекреченными документами спецслужб и обнародованными записями из королевских архивов.

Обсуждение возможной эвакуации Николая II началось почти сразу после его отречения от престола 2 марта 1917 года. Так, в середине марта британский генерал Джон Хэнбери-Уильямс встретился с матерью Николая II Марией Федоровной, и они сошлись во мнении, что ему следует как можно скорее покинуть Россию.

Как передает Би-би-си такое внимание Великобритании с Романовым можно объяснить тем, что британский монарх Георг V и Николай II состояли в родстве, а также тем, что страны были союзниками в Первой мировой войне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве выросли интервалы движения трамваев

Первый план эвакуации был разработан офицером королевского военно-морского флота Оливером Локером-Лэмпсоном. Ему удалось завербовать одного из слуг в Александровском дворце, где находилась царская семья после отречения Николая II от престола. Согласно плану слуга должен был сбрить бороду императору, поменяться с ним одеждой и прикрепить себе накладную бороду. После этого Николай II должен был выйти из дворца и пройти до места, где его ждалабы машина британских разведчиков. После этого егобы перевезли до Архангельска и переправили в Лондон под защитой британский военных.

Однако этот план не предусматривал эвакуации семьи императора, а Николай II не раз говорил, что не покинет Россию без семьи, отмечает Би-би-си. Помимо этого, для реализации плана нужно было получить одобрение Лондона и прислать боевой корабль.

Однако в Лондоне не спешили с ответом. Так, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж задавался вопросом, на какие средства Николай II будет жить в стране. Также британские власти опасались спровоцировать рост революционных настроений в самой Англии, где в тот момент набирало популярность социалистическое движение, отмечает Би-би-си.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко

Би-би-си узнала о планах разведки Британии вывезти Николая II из России

Параллельно с планом эвакуировать Романовых британская разведка работала над подрывом или свержением власти большевиков. Так, кавалер боевых орденов капитан королевского флота Фрэнсис Кроми и британский разведчик Сидней Рейли предложили второй план— «вторжение тотального масштаба» в Россию (Би-би-си не указывает, к какому периоду относятся сроки разработки этого плана, но они видимо, относятся к периоду после октября 1917 года, когда большевики пришли к власти— РБК).

Они пытались создать условия для высадки военных соединений Антанты (военно-политического блока России, Великобритании и Франции) на российской территории. Глава дипмиссии Великобритании при советском правительстве Роберт Брюс Локкарт вначале пытался препятствовать плану, но затем присоединился к работе.

Третий план был предложен главой Секретной службы Мэнсфилдом Каммингом в мае 1918 года, когда царская семья уже находилась в ссылке в Тобольске.

Британская разведка решила обратиться к полярному исследователю Фритьофу Нансену, который знал основные сибирские дороги и водные пути по Енисею, и торговцу Йонасу Лииду, который часто бывал в Сибири. Среди участников этого плана мог быть и британский капитан Стефан Элли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Еврокомиссии оценила сроки введения новых санкций против Белоруссии

Согласно рассекреченным данным, 24 мая 1918 года Элли заявил о готовности провести операцию, в ходе которой «7 важных персон» могут быть вывезены в Мурманск. Он также просил выделить ему 1000 фунтов «в связи с возросшими оперативными расходами».

Би-би-си узнала о планах разведки Британии вывезти Николая II из России

Из рассекреченной переписки британского МИДа следует, что 28 мая 1918 года дипломаты в последний раз обсуждают возможность поднять вопрос об эвакуации детей Николая II в ходе переговоров с председателем Высшего военного совета Львом Троцким.

Однако дипломаты пришли к выводу, что даже при согласии Троцкого их вмешательство моглобы только еще больше навредить царской семье, так как караул из большевиков былбы ненадежен, а охрана из британцев могла спровоцировать нападения по дороге, передает телеканал.

Николай II с супругой Александрой Федоровной, детьми и слугами были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила царскую семью к лику святых. Их останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора.

Би-би-си узнала о планах разведки Британии вывезти Николая II из России

Виктория Тютина Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Би-би-си узнала о планах разведки Британии вывезти Николая II из России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь