Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев уйдет в отставку

0
41

Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев уйдет в отставку

Возглавлявший ФАС 16 лет Игорь Артемьев покинет свой пост в ближайшее время, рассказали источники РБК. Вероятные кандидаты на этот пост — вице-губернатор Петербурга и глава местного УФАС

Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев уйдет в отставку

Игорь Артемьев

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который возглавляет ведомство с марта 2004 года, уйдет в отставку, рассказал РБК источник в правительстве и подтвердил источник в центральном аппарате ФАС, а также собеседник, близкий к ведомству.

По словам источников РБК в правительстве и в центральном аппарате ФАС, об отставке Артемьева уже сообщили коллективу службы. В качестве основного кандидата на должность нового руководителя ФАС два источника РБК назвали вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского, другой собеседник РБК называет кандидатом главу управления ФАС по Петербургу Вадима Владимирова.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства. Пресс-служба ФАС отказалась от комментариев.

Также о возможной смене главы ФАС cообщили «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к правительству, и источник в ФАС. По информации издания, Артемьев перейдет на другую «статусную должность»— какую, не уточняется.

Игорь Артемьев возглавлял антимонопольное ведомство с момента его создания в 2004 году (после упразднения антимонопольного комитета).Артемьев входит вфедеральныйполиткомитетпартии «Яблоко» и является единственным представителем непарламентской оппозиции в высших органах власти.За время его пребывания на посту было сформировано правовое поле деятельности ФАС, принято четыреантимонопольных пакета законов и подготовлен пятый.

Сейчас ФАС претендует на полномочия уголовного преследования и пытается получить разрешение на изъятие документов и предметов приантикартельныхрасследованиях, доступ к персональным данным абонентов услуг связи. Такую инициативу содержитантикартельныйпакет законопроектов, который Госдума приняла в первом чтении в феврале 2020 года. Пока закон не позволяет МВД и ФСБ передавать в ФАС всю информацию при совместных расследованиях.

Читайте на РБК Pro

Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев уйдет в отставку

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев уйдет в отставку

Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев уйдет в отставку

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев уйдет в отставку

Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

9 ноября было объявлено о масштабных перестановках в правительстве. Президент Владимир Путин увеличил число заместителей председателя правительства страны. Теперь вице-премьеров будет не девять, а десять.Премьер МихаилМишустинпредложилназначить вице-премьером министра энергетики АлександраНовака.

Путин также отправил в отставку трех министров— главу Минтранса Евгения Дитриха, главу Минстроя Владимира Якушева и главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. Якушевназначен на должностьполномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, которую ранее занималНиколайЦуканов.

Кандидатом на пост новогоминистра транспорта стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, на пост главы Минэнерго— гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов, на должность нового главы Минстроя— первый замминистра Ирек Файзуллин. На должность министра природных ресурсов Мишустин предложил перевести Александра Козлова, который руководил Минвостокразвития с мая 2018 года, а вместо него —назначить главу Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексея Чекункова.

Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Ольга Агеева, Наталья Галимова

Приучастии
Сергей Соболев, Юлия Старостина