Белоусов заявил о готовности властей ограничить экспорт продовольствия

0
56

Во вторник глава правительства Михаил Мишустин заверил Путина, что с продуктами в стране проблем нет, но россияне, опасаясь распространения коронавируса, покупают их много

Белоусов заявил о готовности властей ограничить экспорт продовольствия

Власти России готовы ограничить поставки продуктов первой необходимости за границу, если их не будет хватать жителям страны. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, отметивв тоже время, что сейчас необходимости в такой мере нет.

«Готовы ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если запасов будет не хвататьи такая потребность возникнет для обеспечения потребности внутреннего рынка, но сегодня, за исключением очень ограниченного числа позиций, практически такой необходимости мы не видим»,— сказал Белоусов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

В ходе совещания Путин указал на необходимость «выверенных шагов» по бесперебойному снабжению населения продуктами питания и товарами первой необходимости.

«Надо действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация, заранее готовить шаги, соответствующие меры и вводить их по мере необходимости»,— добавил президент, говоря о том, что проблема, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, не обошла и России, так как «вирусы никогда не имели никаких государственных границ».

В условиях коронавирусной пандемии в России, как и во многих других странах, вырос спрос на некоторые медицинские изделия, продукты и товары первой необходимости. В начале марта властям даже пришлось ввести временный запрет на экспорт медицинских масок, дезинфицирующих средств, хирургических перчаток и так далее.

«Сложилась нездоровая ситуация, связанная с тем, что в аптеках скупаются спекулянтами медицинские изделия, в том числе маски, которые затем вывозятся за рубеж»,— объяснил введение запрета глава Минпромторга Денис Мантуров.

17 марта глава правительства России Михаил Мишустин сообщил Путину, что россияне «закупают много продуктов», хотя «никаких проблем нет». «Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать»,— ответил Путин.

В тотже день на заседании коллегии Генпрокуратуры президент указална необходимость вместе с Федеральной антимонопольной службой продолжить работу «по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания».

Белоусов заявил о готовности властей ограничить экспорт продовольствия

Белоусов заявил о готовности властей ограничить экспорт продовольствия