Белоусов увидел риск повышения цен на бытовую технику и лекарства

0
50

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, есть риск, что цены на бытовую технику и лекарства вырастут, но правительство примет меры, чтобы не допустить подорожания жизненно важных препаратов, и пока «фатальных угроз» нет

Белоусов увидел риск повышения цен на бытовую технику и лекарства

Андрей Белоусов

Существует риск повышения цен на бытовую технику и лекарства из-за ослабления рубля. Об этом заявил вице-премьер Андрей Белоусов, передает «РИА Новости».

«У нас сейчас в зоне риска находятся, естественно, бытовая техника, некоторые виды лекарств и тут нужны будут дополнительные меры, потому что ЖНВЛП-лекарства [жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты] не должны, естественно, дорожать ни при каких обстоятельствах»,— сказал Белоусов.

Он добавил, что власти готовы принять меры по сдерживанию цен на жизненно необходимые препараты, отметив при этом что «пока каких-то фатальных угроз нет».

На вопрос, превыситли инфляция в России 4%, на которые рассчитывает Центробанк, Белоусов ответил отрицательно. «Я думаю, что нет. Я думаю, что где-то в районе 4% она может оказаться»,— заявил вице-премьер. Правительство считает, что пока признаков спада экономики нет. «То, что происходит сейчас на рынках, мы внимательно отслеживаем, пока мы идем по более-менее позитивному сценарию»,— заключил вице-премьер.

Рубль резко ослаб в начале недели на фоне отказа России от продления сделки с ОПЕК, предусматривающей дополнительное сокращение добычи нефти из-за распространения коронавируса. На открытии торгов 9 марта цена за баррель Brent упала до $31, хотя до этого былана уровне $46. Она опустилась ниже уровня отсечения для российского бюджета ($42,4 для нефти марки Urals). На фоне этого обвалавыросли курсы валют. По официальному курсу ЦБ на 11 марта, доллар стоит 72,02 руб., евро— 81,85 руб.

Следуя бюджетному правилу, ЦБ начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Министр финансов Антон Силуанов утверждал, что сложившаяся ситуация я находится в пределах прогноза, в Минфине заверяли, что дефицит бюджета удастся покрыть, даже если цены на нефть упадут до $25 за баррель. В Минэнерго, впрочем,не исключили, что потребительские цены начнут расти в ближайшие месяцы, раньше, чем прогнозировалось, и в марте там ожидает инфляцию на уровне 0,3–0,4% (2,3–2,4% в годовом выражении).