Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протес

0
37

Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протестах

Руководителя детского хосписа в Гродно оштрафовали за участие в несанкционированной акции. После этого собственники помещений, где располагался хоспис, стали расторгать договоры аренды, а в офисе учреждения прошли обыски

Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протес

Ольга Величко

Гродненский детский хоспис имени святого Губерта, директора которого (Ольгу Величко)оштрафовали за участие в акциях белорусской оппозиции, рискует остаться без помещения. Об этом РБК заявила Величко.

Директор хосписа рассказала, что была членом Совета народного доверия— группы граждан, которые пытались наладить диалог между протестующими и властью и требовали прекратить насилие со стороны силовиков. Участники сообщества писали письма депутатам Гродненского облсовета и сенаторам Совета республики от региона с просьбой организовать встречу с жителями, но за полтора месяца ответа ни от кого не получили.

«Тогда я пошла на улицу. Для меня важно каждое воскресенье находиться со своим народом и проходить ту трансформацию, которую сейчас проходит белорусский народ»,— отметила руководитель хосписа.

В середине сентября, по ее словам, начались проблемы с помещением, где располагалась социальная мастерская хосписа. Волонтеры шили там противочумные костюмы, чтобы раздавать их сотрудникам медучреждений. 17 сентября собственник помещения— комбинат школьного питания Ленинского района— прислал директору письмо, в котором говорилось, что комбинат в одностороннем порядке расторгает договор аренды, так как там якобы занимаются неуставной деятельностью.

«В конечном итоге 28 сентября в помещении кто-то поменял замки. Мы не можем попасть к вещам, которые у нас там находятся, — материальные ценности, документы. При этом нам продолжают присылать счета на оплату аренды и коммунальных услуг. Мы получили счет за октябрь»,— сообщила собеседница РБК.

В комбинате школьного питания Ленинского района Гродно не смогли оперативно прокомментировать РБК ситуацию.

По словам Величко, 15 октября во время благотворительного вечера в хоспис приехали силовики, ее саму задержали и отправили в изолятор временного содержания. На следующий день суд признал ее виновной в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий и оштрафовал на 15 базовых величин— 405 белорусских рублей ($155).

Читайте на РБК Pro

Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протес

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протес

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протес

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протес

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

«Во вторник [20 октября] мне позвонила мой адвокат, сказала, что мной интересуется КГБ— ей звонили более пяти раз. Моему мужу позвонили знакомые, сказали, что против меня хотят возбудить дело. В четверг к нам в хоспис пришли из ДФР [Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии] с обыском. Сообщили, что им пришла анонимка о том, что мы не платим налоги, что они обязаны это проверить. Забрали все документы, компьютеры, мой блокнот»,— сообщила Величко.

Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протес

В тотже день арендодатель другого помещения хосписа— детская поликлиника №2 Гродно— сообщил, что расторгает договор арендыякобы из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Там располагались сенсорная комната для детей с нарушениями зрения, слуха и осязания, безбарьерный кинотеатр, кабинеты нейропсихолога и дефектологов.

Позднее все спонсоры хосписа получили письма от департамента с просьбой сообщить, когда и какую сумму они перечисляли учреждению. Также представители ведомства ДФР начали вызывать на опрос родителей подопечных хосписа или приезжать к ним домой, сообщила директор.

РБК направил запросы в пресс-службу Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии, в Гродненский облисполком и городскую детскую поликлинику №2.

Сейчас у хосписа осталось всего одно помещение— центр паллиативной помощи в одном из зданий комплекса при церкви преподобного Серафима, архимандрита Жировицкого. Его безвозмездно предоставила Белорусская православная церковь.

Всего у хосписа около 70 подопечных— детей и взрослых, в возрастеот нескольких месяцевдо 24 лет. По словам руководителя учреждения, сотрудники и волонтеры оказывают им помощь на дому— например, делают детям массаж, занимаются с ними ЛФК. Также хоспис защищает права семей с такими детьми— к примеру, добивается создания безбарьерной среды, помогает детям с инвалидностью по мере возможности участвовать в социальной жизни.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов и продолжаются почти три месяца. По данным ЦИК, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовали 80% избирателей. Оппозиция заявляет о фальсификациях, протестующие требуют отставки Лукашенко и освобождения политзаключенных. Последняя масштабная акция в Минске прошла 1 ноября. Марш «Дзяды» («Предки») был приурочен ко Дню поминовения. Милиционеры задержали более 300 участников акции.

Лукашенко обвинения в массовых нарушениях, которые моглибы исказить результаты выборов, отвергает. Действия оппозиции он называет попыткой захвата власти и заявляет, что протестующие по многим направлениям «перешликрасную черту». При этом президент уверен, что протесты вдохновляются из-за рубежа. В России, в отличие от многих стран Европы, результаты выборов в Белоруссии признали.

Любовь Порываева