Белоруссия объявила о прекращении поставок электроэнергии Украине

0
33

Белоруссия объявила о прекращении поставок электроэнергии Украине Утром 17 ноября Минэнерго сообщило, что автоматика отключила от сети первый блок БелАЭС

Белоруссия объявила о прекращении поставок электроэнергии Украине

Поставки электроэнергии на Украину из Белоруссии будут прекращены с 18 ноября 2021 года, сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на информацию пресс-службы белорусского министерства энергетики.

«Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей»,— уточнили в пресс-службе ведомства.

Утром 17 ноября автоматика отключила от сети первый энергоблок Белорусской атомной электростанции, отметили в ведомстве. Причины отключения выяснят специалисты, радиационный фон в районе станции нормальный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

Украинские власти не признали результаты президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года.

Белоруссия объявила о прекращении поставок электроэнергии Украине

Весной 2021 года киевские власти запретили импорт электроэнергии из Белоруссии, поскольку использование этой энергии «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики.— РБК), и потенциально угрожает энергетической безопасности».

Запрет действовал до 1 октября, позже его продлили до 1 ноября 2021 года.

Минэнерго 2 ноября сообщило, что Белоруссия поставила 500 МВт·ч электроэнергии Украине по договору об аварийной помощи. «Поставки осуществляются по запросу украинской стороны. О долгосрочных коммерческих контрактах (помимо заключенных ранее) в данном случае речи не идет»,— уточнили тогда в министерстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гаага отказала «Когалымавиа» в признании чартеров в Египет инвестициям

6 ноября Минэнерго Белоруссии сообщило о контракте на поставку электричества на Украину в течение ноября 2021 года. В сообщении говорилось, что по контракту поставки будут осуществляться в течение ноября, но их график будет зависеть от режимов работы энергосистемы и мощности генерирующего оборудования.

Материал дополняется

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Белоруссия объявила о прекращении поставок электроэнергии Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь