Фото: РезультатКлассика всегда уместна. Одно из ярких классических блюд русской кухни – это бефстроганов, или говядина по-строгановски. Название это произошло от фамилии графа Строганова, для которого и был разработан рецепт. Блюдо славится невероятной простотой и при этом великолепным вкусом. Его можно подавать на стол гостям, принимая их дома или угощаться в ресторане.

Информация про бефстроганов на видео:

Суть бефстроганова заключается в обжаривании и тушении мяса, традиционно – это говядина. В процессе совершенствования и адаптации к разным условиям и регионам это правило перестало быть непреложным. Основой для блюда стали друге сорта мяса и добавились некоторые ингредиенты. Бефстроганов из говядины имеет некоторые особенности, несмотря на простой рецепт приготовления. А для тех, кому доводится готовить это удивительное блюдо впервые, в помощь предлагается пошаговый рецепт.

Гарантированным залогом успеха является правильно отобранное, свежее мясо для бефстроганова. Лучше всего использовать говяжью вырезку, часть около таза или надпочечную. Свежее, не мороженое мясо следует отбить еще в куске. Хорошо, если получиться плоский кусок толщиной до 1 см. Самая удачная и классическая форма нарезки — это бруски или полоски. Благодаря этой форме мясо быстро готовится и остается сочным, мягким.

После того как мясо отбито и нарезано готовим сковороду. В этом рецепте мы не увидим привычного способа обжаривания мяса на раскаленном металле. В сковороду необходимо уложить в один слой, тонко нарезанный кольцами лук. Залить маслом и поставить на хороший огонь. Мясные бруски необходимо обвалят в муке, и выложить на лук для обжаривания. Если предполагается большой объем блюда, тогда следует выбирать либо сковороду побольше, либо обжаривать мясо порциями, чтоб оно полностью погружалось в масло. Время обжарки составляет от 3 до 5 минут, в зависимости от размера посуды.

Фото: В сковородке
Когда весь объем мяса обжарен, выкладываем все мясо обратно к луку и заливаем соусом. Бефстроганов классический рецепт предлагает сочетание сметаны вместе с томатом. Такой тандем отлично разрыхляет мясо за короткий период приготовления, а также создает красивый темный цвет соуса (подливы). На пол кило мяса идет стакан сметаны с двумя столовыми ложками томата и небольшим количеством соли. Единственная специя, которую применяют в традиционном рецепте со сметаной – это молотый черный перец. Его можно добавить к соусу, можно заранее поперчить мясо. Тушить мясо с соусом под крышкой на медленном огне 20-30 минут.

Основа основ

Старая, добрая классика – это всегда беспроигрышный вариант. Но что делать, если хочется чего-то старого, но уже по-новому? Любимый, вкусный бефстроганов из говядины можно приготовить с другими видами мяса и не только. Бефстроганов из говядины рецепт берем за основу действий и меняем, для начала, вид мяса. Первый ингредиент, который будет использован вместо говядины – это свиное мясо. Так же как и для классического рецепта выбирать необходимо мякоть, корейку или мясистую часть окорока. Хорошо отбиваем, нарезаем на полоски или бруски, только немного толще, чем в варианте с говяжьим мясом. Свинина имеет немного другую структуру волокон, поэтому слишком тонкие кусочки могут в процессе готовки развалиться на несколько частей. Чтоб этого не произошло брусок должен быть 1,5-2 см толщиной.

Бефстроганов из свинины рецепт имеет некоторое маленькое дополнение, которое существенно повлияет на вкус и консистенцию свиного мяса – это сливочное масло. Его необходимо добавить к растительному маслу, на котором будет обжариваться мясо. Достаточно 1 чайной ложки и свинина станет нежной и мягкой. Все остальные этапы приготовления идентичны классическому рецепту, который уже пошагово описан выше.

Теперь самое время поговорить о птицах и бефстроганове из них, а вернее, о рецептах, в основе которых используется мясо птицы. Выбор большинства, конечно, сразу падет на курятину. Этот вид мяса можно легко найти в любом магазине, оно не дорого стоит и достаточно быстро готовиться. Все это верно, поэтому бефстроганов из курицы рецепт адаптирован с учетом особенностей этого мяса. Курятина весьма быстро готовиться, поэтому ее практически не нужно тушить. В процессе обжаривания курица приготовиться на 80%. Остальное время необходимо для насыщения вкусом и соком бефстроганова.

Фото: Залит соусом
Технология приготовления из куриного филе для бефстроганова отличается в первую очередь тем, что сливочное масло в этом рецепте не применяется. Волокна курицы легко отделяются друг от друга, поэтому очень важно сохранить целостность кусочков, не превратив мясо в кашу. Обжаривать кусочки следует на большом огне, на хорошо раскаленной сковороде. После того, как мясо приобретет золотистый цвет можно смело заливать его соусом. После этого под крышкой томить не более 10-15 минут.

Еще один вариант приготовления мяса по-строгановски – на основе индейки. Бефстроганов из индейки рецепт такой же, как и для свиного мяса. Хотя мясо индейки достаточно нежное, но чтоб добиться от него мягкости обрабатывать его термически стоит дольше курятины. Время приготовления свинины прекрасно подойдет для варианта с индейкой. Кроме того, сливочное масло также сыграет на руку вкусовым качествам этой птицы.

Индюшиное мясо для бефстроганова считается диетическим и устойчивым к токсинам, поэтому его часто используют в диетологии и для кормления детей. Используя при этом домашнюю сметану можно получить очень вкусное, натуральное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Не хотите мясо, возьмите печень

Очень вкусный, а вместе с этим полезный бефстроганов из печени. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет печень говяжья. Хотя куриная также гармонично вписывается в сочетание. Говоря о говяжьей печень важно отметить, что она должна быть свежей, лучше не замороженной. Перед тем как приниматься к приготовлению, печень необходимо вымочить от крови. Замачивается она в холодной воде, общее время составляет от 1 до 1,5 часов. Воду следует менять каждые 20-30 минут, затем печень просто хорошо промыть.

Чтоб в процессе пережевывания бефстроганова не случилось такой неприятности как «резиновые кусочки», следует предварительно вырезать все пленочки и сосуды, которые обнаружите на поверхности и внутри говяжьей печени. Чтоб приготовить его из печени рецепт берется классический. Единственное, чего делать не стоит – отбивать печень. Она точно также нарезается брусками, обваливается в муке и обжаривается на луке. Время тушения печени в соусе займет от 40 минут до 1 часа. И тогда можно быть уверенным, что блюдо выйдет мягким и нежным.

Фото: С макаронами
Куриную печень, в отличие от говяжьей, резать не нужно. Ее достаточно почистить и вымочить. Но куриной печени еще необходимо дать время, чтобы она стекла. Иначе на сковороде будет твориться хаос, масло будет стрелять, а куски печени будут прыгать по всей сковороде. Это может быть по двум причинам: не избавились от крови, плохо стекла вода после вымачивания его для бефстроганова.

Другие изыски строгановских кулинаров

Каждый повар любит дополнять какое-нибудь известное блюдо своей собственной изюминкой. Он получил не одну такую изюминку. Все потому, что блюдо бефстроганов невероятно простое, вкусное и популярное, однако желая удивить приевшуюся публику, повара вдавались в фантазии и эксперименты. Самые удачные из них прижились и дошли до наших дней.

Самый предсказуемый ингредиент бефстроганова – это грибы. Они выступают как основа или как дополнение к мясу. Бефстроганов с грибами рецепт не особо отличается от уже известных, в случае, когда грибы выступают в роли основы. А вот когда грибы используются в качестве дополнения к какому-либо из видов мяса, здесь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Грибы должны быть нарезаны точно так же как и мясо;
  2. Нельзя использовать замороженные грибы, они будут вялыми, водянистыми, передадут эту воду блюду и могут просто испортить блюдо окончательно. Особенно некрасиво будет, если под воздействием стекшей с грибов воды начнет расслаиваться сметана;
  3. Обжаривать грибы следует отдельно от мяса, и соединять их вместе непосредственно перед заливкой соусом.

Приготавливая бефстроганов из грибов обваливать их в муке не нужно. Муку можно добавить в соус для того чтоб он стал боле густым. Чтоб мука придала особый вкус соусу ее можно перед добавлением немного поджарить на сухой сковороде, а затем смешать со сливочным маслом. В итоге получится однородная кремообразная сливочно-мучная масса. Это делается для того, чтоб мука полностью растворилась и не скомкалась в соусе.

Одним из особенных, оригинальных рецептов бефстроганова является вариант с солеными огурцами. Этому рецепту следует уделить особое внимание, так как его технология отличается от уже известных.

Для приготовления понадобиться: мясо (в идеале говядина), грибы (лучше белые), соленые огурцы (предпочтительнее бочковые), лук репчатый, сметана, мука, горчица и масло растительное.

Фото: С помидорами
Мясо отбиваем еще в куске и нарезаем полосками. Грибы очищаем и нарезаем соломкой, лук полукольцами. Огурцы нарезать тонкой соломкой и дать соку стечь. Мясо, обвалянное в муке обжаривается в растительном масле. В отдельном сотейнике или сковороде обжариваются вместе лук и грибы. Когда вся вода испариться, добавить в эту же посуду мясо и огурцы. Обжаривать помешивая около 5 минут. Затем смешать сметану с ложкой горчицы, подсолить и вылить в сотейник. Хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой, сделать минимальный огонь. Томить блюдо 40 минут.

Представленный бефстроганов с фото выглядит невероятно аппетитно и многообещающе. Особый вкус огурцов придает соусу и мясу специфический аромат и привкус.

И в завершении хочется уделить внимание тем, кто хочет вкусно готовить бефстроганов, но не имеет для этого возможности или времени. Для тех, кто предпочитает пользоваться мультиваркой, поведаем, как приготовить бефстроганов в мультиварке.

Все основные действия, термическую обработку ингредиентов произведет сама мультиварка, однако подготовить продукты все же необходимо. Прежде всего, мясо следует отбить. Это делается для того, чтобы мясо быстрее насыщалось соусом, было более мягким и податливым. Проникая в волокна отбитого мяса, натуральным разрыхлителям (сметана, томат, вино) намного проще и быстрее справится с поставленной задачей.

Мясо и лук рекомендуется обжарить перед тем как помещать в мультиварку. Выкладывается блюдо слоями: лук, мясо, грибы (по желанию), заливается сверху соусом. Оптимальный режим для приготовления бефстрогана – это тушение. Время приготовления можно уменьшить до 20-25 минут для говядины и свинины, для бефстрогана из куриного филе — до 15. После того как приготовление закончиться желательно не спускать пар через клапан, а дать блюду постоять еще минут 5.

Секреты приготовления мяса по-строгановски
  • Чтобы мясо было мягким и легко пережевывалось, его следует нарезать вдоль волокон.
  • Мороженное мясо следует полностью разморозить и хорошо обсушить.
  • В качестве соуса можно использовать не только сметану высокой жирности, бефстроганов со сливками будет иметь не менее нежный и утонченный вкус.
  • Перед началом приготовления, полностью прочитайте о том как готовить бефстроганов, чтобы четко выполнить предписания рецептуры и грамотно распределить время и последовательность действий.
  • Особый вкус получит блюдо, если добавить в соус несколько столовых ложек хорошего, качественного белого вина.
  • Не стоит заменять растительное рафинированное масло на оливковое. Его специфический вкус может исказить блюдо.
  • Свежая зелень станет прекрасным дополнением бефстрогана, если ее рубленную посыпать поверх мяса непосредственно в тарелку перед подачей.
  • В качестве гарнира, традиционно подавать обжаренный во фритюре картофель. Однако отваренный рис, паста или просто спагетти также станут отличным гарниром для бефстрогана.

Свежие, качественные продукты – залог успешного приготовления бефстрогана при любом наборе ингредиентов. Успехов вам в приготовлении!

Видео на тему бефстроганов дома:


Порой сложно научиться новому приему макияжа. Стрелки получаются разными, веки выглядят тяжелыми, внешний вид в целом отличается от фото. Помочь может макияж для голубых глаз видео это пошаговая видеоинструкция для новичков в мире мейкапа.

Мужчине Весы нужна утонченная натура, которая будет его музой по жизни. Читайте статью и мужчина весы совместимость с другими знаками которого подробно описана, перестанет быть для вас загадкой. Вы раскроете все секреты этой неординарной личности.

Миллионы женщин отдали свое предпочтение инновационной Любимой Диете. Разработана диета любимая 7 дней меню вы узнаете из нашей статьи на основе передовых исследований в области диетологии. Она вобрала в себя самое лучшее и поэтому работает.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *