Фото: Гардероб
Правильно подобранный базовый гардероб для женщины прежде всего решает проблему: «Нечего надеть». Не нужно путать базовые вещи, с той одеждой которая нравится или относится к любимому стилю. Чтобы всегда было «что надеть», нужно придерживаться простого правила: 70% вещей — это база, и только 30% — это яркие, дизайнерские, модные и вещи для особых случаев.

Что такое гардероб?

Вся одежда, которая находится в шкафу и служит для прикрытия тела, для приспособления к климатическим условиям, для выполнения эстетической функции и объясняющая статус, составляет общий гардероб человека.

Фото: Модели водолазок

Очень часто гардероб делят на группы, например, вечерний или курортный. Тогда ассортимент вещей, подходящих для определенного вида деятельности, будет тематическим.

Большинство женщин стараются приобретать универсальные вещи, которые можно будет носить длительное время, комбинировать и привносить модные элементы. Есть девушки, которые не задумываясь, покупают ультрамодные платья не более, чем на год.

Пройдёт несколько месяцев и такой наряд будет выдавать свой возраст. Он станет неактуальным, но в моду придут новые модели, и у барышни появится стимул обновить свой гардероб.

Несмотря на желание быть в тренде и всегда оставаться на волне моды, необходимо иметь определённую одежду, которая составит основу, для всех будущих луков.

Что такое базовый гардероб?

Спокойные тона и классический стиль на каждый день — это показатель изысканности и хорошего вкуса. В русском языке есть пословица: «И в пир, и в мир, и в добрые люди». Это как раз про базовый гардероб, когда можно быстро и без труда собраться хоть на вечеринку, хоть на собрание в школу, хоть к маме в гости.

Это не значит, что не нужно покупать или шить на заказ наряды для особых случаев. Просто базовая одежда помогает быстро и хорошо выглядеть всегда.

Универсальные вещи, приобретенные не на один выход, легко комбинируются между собой, и есть основа, из которой рождаются новые образы. Желательно, чтобы такие вещи были хорошего качества.

Зачем нужен такой гардероб?

Правильное наполнение шкафа, позволяет легко и быстро одеться, хорошо выглядеть и создавать многочисленные образы на любой случай. Это возможность из одного платья иметь сразу несколько комплектов непохожих друг на друга.

Если базовые составляющие гардероба подобраны верно, то:

  1. Экономится время. Когда нет настроения и времени утром что-то придумывать, всегда выручит привычная и удобная одежда на каждый день.
  2. Экономятся деньги. Достаточно привносить отдельные элементы, и каждый раз давно используемые вещи будут выглядеть как новые.
  3. Под рукой всегда хорошая база, которая позволяет иметь большое количество вариантов по комбинированию.
  4. Одни и те же вещи можно интегрировать из дневного гардероба в вечерний.
  5. Всегда есть чёткое понимание, чего в гардеробе не хватает, и что необходимо приобрести, не захламляя шкаф ненужными вещами.

Журналы и сайты с модной тематикой помогают разобраться в вопросах подбора одежды, демонстрируют многочисленные фото, создают образы, где одна вещь смотрится по-разному. Всему этому можно научиться, и для этого создаётся база.

Из чего состоит гардероб

Любая универсальная вещь — это залог её успешной комплектации с другой одеждой. Исходя из этой логики подбирается определенная гардеробная тематика.

Фото: Одежда для девушек

Именно поэтому вещи не имеют ярких, кричащих цветов, принтов, необычных окрасок и фасонов. Все элементы жизнерадостности и оптимизма подарят яркие аксессуары и вещи попроще, которые будут приходить и уходить, не захламляя базу.

Вещи

Модельеры и дизайнеры иногда спорят сколько базовых вещей должно быть в гардеробе. Одни говорят 10, другие настаивают на большем количестве, доводя цифру до 15, и даже 20.

Всем известные советы от Эвелины Хромченко еще больше расширяют горизонты. Эксперт моды вывела свой вариант гардероба, отвечающий современным тенденциям и остановилась на цифре 25. Правда, сюда вошли не только носильные вещи, но и обувь, аксессуары, украшения.

В целом достаточно придерживаться рекомендаций экспертов, и следовать им разумно. Обязательно в шкафу должно быть:

  • платье;
  • белая рубашка или блузка;
  • тренч или чёрный пиджак;
  • юбка;
  • брючный костюм;
  • джинсы;
  • футболка с рукавами;
  • кардиган;
  • свитер или джемпер.

Мало просто иметь все эти вещи в шкафу. Их подобрать нужно с умом.

Платье

Чаще всего речь идёт о платье, которое является классикой стиля — это платье-футляр. Получившее популярность в 30-е годы прошлого века, оно больше никогда не покидало женские шкафы. Такое платье идеально подчёркивает женскую фигуру, придавая дополнительно шарма. Оно подходит и для вечеринок, и для коктейля, и для деловой встречи.

Фото: Коктейльные платья

Такое платье обязательно однотонное, длина до середины колена. Отсутствие воротника и рукавов позволяет сверху демонстрировать пиджак или жакет контрастного цвета. Этот фасон особенно хорош для молодых женщин с классической женской фигурой.

В 30 лет, когда закончились все позволительные юношеские шалости, платье-футляр — это находка, у которой нет горизонтов: встреча с работодателем или партнёрами по бизнесу, поход к нотариусу или любую другую контору, свидание, вечеринка, знакомство с родителями жениха. Это платье всегда будет уместно. Оно будет жить разной жизнью, благодаря умело подобранным аксессуаром, и всегда будет как новый наряд.

Но платье-футляр может идти не всем или просто не нравиться. В этом случае подобрать нужно такое платье, которое будет отвечать запросам своей хозяйки, и чтобы удобно его было комбинировать с остальными вещами, предпочтение следует отдавать нейтральному цвету — чёрному, бежевому, мышиному.

Особенность этого платья в том, что его можно использовать в разных ситуациях и разных образах.

Белая рубашка или блузка

Эта вещь подходит, как основа, под многочисленные юбки и брюки. Даже джинсы можно правильно надеть с белой рубашкой.

Белая рубашка освежает весь образ, придаёт чистоты и ощущение бодрости. С её помощью можно добавить строгости, заправив в юбку или брюки, можно придать озорства, заправив в джинсы только один край или подкатив рукава. Всё зависит от ситуации — остаётся только применять.

Под деловой стиль подойдёт не только чёрный низ. Красный, голубой, синий — это всё не просто допустимо, но и похвально. Рубашка, надетая навыпуск, должна прикрывать паховую область.

После работы на свидание — это просто. Каблуки, сумочка и украшение в тон нижней части, под воротничок, полностью изменят дневную деловитость на вечерний ансамбль.

Если рубашка мужского типа залежалась в шкафу и давно не востребована, можно подарить ей вторую жизнь просто отрезав рукава. Теперь она подойдёт для создания новых луков с шортами и джинсами.

Тренч или чёрный пиджак

Это спасение для остальных вещей в небольшое ненастье или просто прохладный день. В климатических зонах России такие вещи должны входить в базовый летний гардероб, поскольку погода всегда может поменяться в течение дня. Цель тренча или пиджака не только сделать комфортным прибывание на улице, но и сохранить привлекательный образ.

Фото: Жакеты для девушки

Если кому-то чёрный цвет кажется слишком мрачным, от можно отдать предпочтение бежевому или оливковому.

Особенность этого вида одежды в том, что подходит она под любые типы фигуры и для всех возрастов. Один тёмный тренч способен заметить различные накидки, кофты и жилетки.

Юбка

Чаще всего модельеры советуют приобретать юбку-карандаш. Это хорошая идея для девушки, у которой идеальные линии в области талии, ягодиц, бёдер, ведь юбка-карандаш обтягивает и демонстрирует их. Такая юбка подчёркивает стройность, и даже поэтесса Анна Ахматова более ста лет назад замечает в своём стихотворении о любви: «Я надела узкую юбку, чтоб казаться ещё стройней».

Такую юбку нужно носить с каблуком, и она решает много проблем. Но та женщина, которой такая юбка не идёт, вправе подобрать себе свой вариант. Ведь смысл базового гардероба подобрать универсальные вещи, которые будут подчёркивать только достоинства фигуры.

Для женщины с фигурой «перевёрнутый треугольник» подойдут модели покроя солнце с завышенной талией, а обладательницам фигуры «яблоко» следует обратить внимание на А-образные фасоны.

Базовая юбка не должна быть мини или макси, лучше остановиться на средней длине.

Брючный костюм

Строгий и элегантный вид — вот цель преследуемая костюмом. Он должен идеально подходить к фигуре, создавая чувство комфорта и уверенности. Цвет тёмный, крой классический — союз с любой рубашкой гарантирован.

Фото: Модели на подиуме

Особое внимание качеству. Пусть в гардеробе будет один-единственный костюм, но отличного качества. Материал не должен легко сминаться, притягивать к себе различные ворсинки, топорщится, провисать, вытягиваться в местах естественного перегиба. Только такой костюм можно считать базовым.

Элементы брючного костюма можно разделять. В тёплый день брюки хорошо будут сочетаться с футболкой, а пиджак отлично создаст тандем с джинсами.

Джинсы

Ситуация, когда нужно одеться комфортно и быстро преследуют нас на каждом шагу. Сходить в магазин, забрать ребёнка из детского сада и посидеть возле песочницы. Такие мероприятия не требуют какой-то определённой подготовки, ведь это обычные ежедневные дела. Для такого ношения и подойдут тёмно-синие или чёрные классические джинсы.

Джинсы могут стать основой для создания суперстильных образов. Главное, правильно подобрать свой фасон, который не только будет подходить к фигуре, но и украшать её.

Джинсы — это обязательный атрибут как юной красавицы, так и женщин возрастом далеко за 40 лет. Современный рынок предлагает такое разнообразие моделей, что можно удовлетворить самых придирчивых покупателей.

Футболка с рукавами

Гениальность футболки в её простоте. Цвет этой базовой вещи не принципиален, хотя некоторые стилисты настаивают на белой футболке. Плюс белой футболки в том, что она может служить фоном, сочетаться как с классическими вещами, так и со спортивной одеждой. Правильно подобранная футболка будет легко перекликаться со всеми вещами в базовом гардеробе.

Не стоит забывать, что белый бывает разных оттенков, от холодного, отдающего лёгкой голубизной, до тёплого, и даже ослепительно белого. Подбор оттенка зависит от типа кожи и цвета глаз.

Следующий аспект — вырез и рукава. Можно присмотреть футболку с V-образным вырезом, или с обычным вырезом, но больше стандартного.

Кардиган

Это вещь, которая позволяют делать ставку на женственность. Кардиган можно носить поверх платья, блузы или футболки, сочетать с джинсами, юбками и брюками. Это даёт массу луков, где кардиган каждый раз будет смотреться по-разному. Тем более современная мода разрешает кардиган носит с абсолютно любой обувью.

Такая вещь классического стиля быстро из моды не выйдет, и сможет прослужить несколько лет, оставаясь актуальной. Кардиган — это универсал, который хорошо подходит и юным красавицам с идеальными фигурами, и будущим мамам, и женщинам в 35 лет, и почтенным дамам, желающим скрыть какие-то недостатки.

Свитер или джемпер

Однотонный качественный свитер из кашемира или шерсти спасёт ситуацию в прохладные дни. Хорошо работают цвета: светло-серый, бежевый, винный, тёмно-синий или чёрный.

Фото: Свитера на манекенах

Инвестиция в свитер или джемпер оправдывает себя всегда. С такими вещами можно составлять многослойные комплекты, а можно надевать прямо на бельё. Они подходят к брюкам, юбкам, джинсам.

Идеальное сочетание требований — это состав материала, который гарантирует тепло, не создавая лишнюю плотность и не добавляя объема.

Обувь

Необходимо также всегда иметь под рукой:

  • чёрные или телесные шпильки;
  • босоножки нейтрального цвета;
  • балетки;
  • кеды или кроссовки.

На пьедестале женской обуви всегда будут находиться классические лодочки. И хотя у любой модницы может быть десятки пар обуви, именно лодочки на шпильке чёрного или бежевого цвета, выручат в любой ситуации, подойдут под любой наряд.

Особого внимания заслуживает «нос» туфель. Он должен быть в меру острым, в меру треугольным и не слишком вытянутым. Элегантность туфлям придаёт каблук, но те женщины, которые отказались от высоких каблуков, вправе подобрать себе более приемлемые варианты, вплоть до полного отсутствия каблука.

Всё это, если речь идёт о гардеробе для лета. В соответствии с временем года обувь для ношения на улице будет меняться, но для того чтобы переобуться в помещении, лёгкая обувь остаётся актуальной круглый год.

Аксессуары

Прежде всего необходимо иметь три сумки разной величины:

  • клатч;
  • небольшую сумочку, на ремешке или цепочке;
  • большую сумку, в которой можно что-то перенести, кроме помады, телефона и ключей.

Все сумки необходимо выбирать нейтральных спокойных цветов, отдавая предпочтения чёрному или серому.

Украшения
  • широкий пояс;
  • очки, которые не выходят из моды;
  • платок яркого цвета, подобранный индивидуально под глаза, цвет волос и кожи;
  • нитка жемчуга;
  • часы в стальном корпусе.

Кроме этой базы у женщины всегда достаточно других украшений, которые каждый образ будут делать особенным.

Особенности базовых вещей

Часто стилисты предлагают включать в базовый гардероб кожаную короткую куртку. Действительно, в широтах умеренного климата такая одежда пригодится даже летом.

Но не стоит забывать, что не всегда эта вещь хорошо смотрится на девушках старше 25 лет, а многие просто не умеют её носить. Эта вещь не для всех, но тем, кто любит одеваться смело, обязательно нужно обзавестись кожаной курткой, как базовой вещь.

Фото: Стильная одежда

Кожаную куртку может заменить джинсовая. Обычно без этой вещи не могут обойтись те, кто ведёт активный образ жизни, возится с животными, делает длительные переходы. Для таких энергичных людей — это абсолютно оправдано.

Ещё имеется факт того, что в моду вошли и задержались рюкзаки. Всё потому, что это удобно. Для тех, кто идёт со временем в ногу, для выполнения повседневных задач — это отличное решение. Им совсем не нужна большая сумка с ручками, её замерит рюкзак.

Для гардероба на лето стилисты часто рекомендуют иметь майку, получившую название алкоголичка. Эта вещь тоже идёт далеко не всем, и включать в базовый гардероб её могут только женщины с хорошей фигурой.

Многие модели предполагают ношение такой маечки без белья, что тоже сокращает число претенденток на этот фасон. Но девчонки, которым она подходит, не прогадают сделав её одной из основных вещей в летний период.

Как правильно пользоваться этим гардеробом

Случай, когда на один день запланировано несколько мероприятий — это не редкость. С утра, например, необходимо быть на работе, а вечером в гостях или в театре. Заехать домой переодеться времени может не быть. Тут и приходят на помощь базовые вещи.

Платье-футляр нейтрального цвета на работе не вызовет никаких вопросов. Его можно носить с балетками, а сверху украсить ярким платком. С собой придётся взять большую сумку, и не забыть положить в неё клатч, туфли на каблуке и широкий пояс.

Вечером останется только переобуться, став на шпильки, снять платок, перехватить платье широким поясом, взять в руки клатч. В таком виде можно отправляться на любую вечернюю встречу, будь она деловая или романтическая.

В подобных ситуациях хорошо использовать тёмный брючный костюм с белой рубашкой и туфлями на каблуке. Такой ансамбль подходит для решения разных задач в течение дня. Вечером достаточно снять рубашку и надеть смокинг прямо на бельё. Добавив торжественности ниткой жемчуга, которую будет видно в декольте, достаточно взять в руку маленькую сумочку, и комплект для похода в театр готов.

Ошибки

Заблуждения при выборе одежды приводят к захламлению шкафа и постоянной нехватке нарядов. Если женщине «нечего надеть», проблема не в отсутствии вещей, а в их неправильном подборе.

Чего не нужно делать, отправляясь по магазинам.

  1. Искать интересные вещи. Любопытные и симпатичные брючки сами могут «найти» своего хозяина, но специально отказываться от хорошо сидящих вещей только потому, что в них нет никакой изюминки, глупо.
  2. Быть в постоянной погоне за модой и рекламными тенденциями. Не нужно отключать разум, подбирая супермодный лук. Комплект может быть хорош, но для другого возраста или типа фигуры.
  3. Переоценивать данные своей фигуры. Самая распространённая ошибка — это покупка одежды не своего размера. Большие размеры попросту болтаются на фигуре, делая её несуразной. Совсем комедийно смотрятся обтягивающие маленькие кофточки и маечки, на несколько размеров меньше необходимого.
  4. Недооценивать свой возраст. Многие женщины, считая, что они хорошо выглядят (часто именно так и бывает), подбирают себе подростковый гардероб, и очень проигрывают.
  5. Подражать знакомым, друзьям, даже звёздам эстрады. Обычно этим грешат юные особы. Если подруга купила новый сарафан с открытыми плечам — это вовсе не значит, что такой же фасон подойдет всем.
  6. Соглашаться на альтернативную покупку. Приобретать не ту вещь, которая необходима, а похожую на неё, нужно только в самом крайнем случае. Например, срочно нужны тёплые сапоги (зима), а варианты так себе. Но тут нет выбора — холодно. Если время терпит, не стоит брать что попало.

Видео на тему:

Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *