Байден пригласил Зеленского в Белый дом

0
26

Байден пригласил Зеленского в Белый дом Байден предложил Зеленскому приехать в США «этим летом», когда именно — пресс-служба не уточнила. Сам Зеленский хотел лично встретиться с президентом США до того, как тот отправится на встречу с Путиным

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

Владимир Зеленский

Джо Байден переговорил по телефону с Владимиром Зеленским, сообщил представитель Белого дома, передает Reuters. Во время разговора он пригласил президента Украины посетить Вашингтон этим летом.

В ходе беседы президент США также сообщил, что намерен отстаивать суверенитет Украины на встрече с Владимиром Путиным в Женеве.

Зеленский объявил, что встреча пройдет в июле, отметив, что с нетерпением ждет возможности обсудить расширение сотрудничества между Украиной и США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19

Киев планировал организовать переговоры Зеленского с Байденом до того, как президент США отправится на саммит с Владимиром Путиным в Женеву, намеченный на 16 июня. Еще в конце мая о таких планах заявлял заместитель главы МИДа Евгений Енин, а источник «Зеркала недели» сообщал, что беседа может пройти по телефону.

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

Позднее, однако, начали звучать предложения организовать не телефонные переговоры, а личную встречу. В частности, с просьбой помочь в организации такой встречи к американским конгрессменам обращался экс-президент Украины, политический соперник Зеленского Петр Порошенко. 7 июня сам Зеленский в интервью порталу Axios заявил, что хотелбы переговорить с Байденом до саммита в Женеве. Украинский президент заметил, что такие переговоры моглибы пройти в любой форме, с учетом загруженного графика Байдена, но лично он считает, что «такие консультации должны проходить лицом к лицу, поскольку многие вещи нельзя обсуждать по телефону».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашинян объявил об отставке

Тем не менеетотже портал Axios через некоторое время со ссылкой на источники начал утверждать, что Белый дом передумал приглашать президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон для личных переговоров до саммита в Женеве. Поводом для этого портал называл решение Киева о смене руководства «Нафтогаза» По словам собеседника Axios, этот шаг вызвал беспокойство в администрации США, где его расценили как отказ Киева от борьбы с коррупцией.

Читайте на РБК Pro

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава «Калашникова» раскрыл основную задачу «оружия для хипстеров»

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

РБК Pro: шесть любимых книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

Блондинка, покорившая Уолл-стрит: правила трейдинга Линды Рашке

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

Георгий Тадтаев