Байден на год продлил санкции против Белоруссии

0
34

Байден на год продлил санкции против Белоруссии С начала июня Вашингтон восстановил действия санкций в отношении девяти белорусских компаний из-за «вопиющего пренебрежения правами человека» властями Белоруссии

Байден на год продлил санкции против Белоруссии

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден продлил на год санкции против Белоруссии, введенные в 2006 году, сообщается на сайте Белого дома.

Очередной годовой период санкций истекал 16 июня. Согласно заявлению, «действия и политика определенных представителей белорусского правительства и других лиц продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном

В 2006 году санкции были введены Джорджем Бушем-младшим после президентских выборов в Белоруссии, победу на которых одержал Александр Лукашенко. В ЕС и США выборы назвали не соответствующими демократическим нормам. Тогда гражданам и компаниям США запретили предоставлять финансирование, товары или услуги лицам, попавшим в черный список, и наоборот. В список вошел, в частности, сам Лукашенко, а среди компаний, которых коснулись ограничения, были «Белнефтехим» и его американское представительство, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно» и Белорусский нефтяной торговый дом.

Байден на год продлил санкции против Белоруссии

В 2015 году отношения между США и Белоруссии стали улучшаться на фоне содействия Минска урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Тогда Вашингтон разрешил американским компаниям проводить с перечисленными предприятиями транзакции и несколько раз продлевал этот смягченный режим взаимодействия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число вылечившихся от COVID-19 в мире превысило 6 млн человек

3 июня этого года Вашингтон возобновил действие санкций в отношении компаний. Госдепартамент указывал, что восстановление санкций против белорусских госпредприятий— это следствие «вопиющего пренебрежения правами человека» со стороны белорусских властей.

Кроме того, США в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами разрабатывают еще один список адресных санкций против представителей белорусских властей из-за ситуации с посадкой в Минске рейса Ryanair иареста бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича белорусскими властями, сообщила в конце мая официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Байден на год продлил санкции против Белоруссии

Анастасия Батманова

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД назвал вбросами сообщения о повышении радиации из-за испытания ору