Автопроизводители сообщили о возможных простоях из-за нехватки деталей

0
44

О приостановке работы уже сообщили Volkswagen и завод «ПСМА Рус», который выпускает автомобили брендов PSA. Проблемы с поставками компонентов возникли после закрытия европейских прозводств из-за коронавируса

Автопроизводители сообщили о возможных простоях из-за нехватки деталей

Предприятия Volkswagen в России приостанавливают свою работу из-за недостатка европейских компонентов. Перебои с поставками начались на фоне закрытия производств в Европе из-за коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Производство останавливается с 30 марта на автомобильном заводе в Калуге, также временно останавливается контрактная сборка Skoda в Нижнем Новгороде, рассказали РБК в Volkswagen. Предполагаемая дата запуска— 10 апреля.

Представитель Volkswagen также сообщил, что приостановка производства будет квалифицироваться как простой и, соответственно, будет оплачиваться персоналу в соответствии с российским законодательством и внутренними нормативными актами компании.

«В настоящее время мы можем обеспечить стабильные поставки автомобилей и запчастей нашим дилерам и клиентам»,— отметили в компании

Похожие проблемы возникли и у других зарубежных автомобильных компаний, которые производят и собирают машины в России. Так, завод «ПСМА Рус», который выпускает автомобили брендов PSA (Peugeot, Citroen, Opel, Mitsubishi) временно прекратит работу, сообщает «Коммерсантъ». С 1 по 3 апреля завод будет находиться в простое, с 6 по 10 апреля сотрудники уйдут в оплачиваемый отпуск.

Такиеже вынужденные меры может предпринять и завод Volvo Trucks. В компании сообщили изданию, что из-за нарушения цепочек поставок завод рассматривает несколько сценариев дальнейшей работы, в том числе и приостановку производства.

По данным источников «Коммерсанта», с похожими трудностями могут столкнуться BMW, Renault и Mercedes-Benz.

Также проблемы с поставками могут возникнуть у японских марок Toyota и Nissan, поскольку, несмотря на то, что заводы Японии не испытывают больших трудностей, в производстве этих машин используются и европейские комплектующие. Toyota уже прорабатывает различные сценарии работы, а в Nissan сообщили, что компания ведет мониторинг количества компонентов.

Минпромторг допускает, что большее количество автомобильных заводов, выпускающих продукцию под иностранными брендами, может объявить о приостановке работы. Однако в ведомстве считают, что объем уже произведенных автомобилей сможет удовлетворить спрос до тех пор, пока компании не запустят производство. Ведомство также следит за уровнем обеспеченности предприятий компонентами, а также за количеством сотрудников, зараженных коронавирусом.

Источники «Коммерсанта» сообщают, что смена логистики и замена европейских комплектующих займет время и сделать это быстро не получится.

По словам аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Беспалова, подобная ситуация на автомобильном рынке России сложилась впервые. Он прогнозирует проблемы с предложением в случае, если остановка европейского производства затянется на несколько месяцев.

Ранее во вторник, 24 марта, стало известно, что приостановить производство может группа Sollers, однако, в качестве причины, в компании назвали снижение спроса из-за распространения коронавируса. Так, в группе сообщили, что трафик в автосалоны Москвы и Петербурга упал на 40% и допустили снижение трафика в регионах.

«Резкое падение спроса может повлечь за собой недостаток загрузки производственных мощностей и, как следствие, приостановку или сокращение объемов производства»,— сказал РБК представитель компании.

При этом группа не ощущает нехватку компонентов, ее запасы полностью укомплектованы необходимыми деталями, сообщили в Sollers.