«Автодор» назвал сверхзадачей постройку трассы Москва – Казань за 4 го

0
69

«Автодор» назвал сверхзадачей постройку трассы Москва – Казань за 4 года

Глава ведомства заявил, что это реальная задача, хотя до сих пор в мирное время никто в стране такие проекты в такие сроки не осуществлял

«Автодор» назвал сверхзадачей постройку трассы Москва – Казань за 4 го

Идею построить платную трассу Москва— Казань не к 2027, а к 2024 году глава «Автодора» Вячеслав Петушенко в комментарии журналистам назвал «сверхзадачей». По его словам, подобных прецедентов не было ни в истории России, ни в истории СССР (за исключением Великой Отечественной войны), сообщает агентство ТАСС.

«То есть мы должны через месяц начинать проектирование и к концу (текущего) года начинать заниматься подготовкой территории. Но, по большому счету, если задачу такую поставить, это реально»,— добавил Петушенко.

Сократить сроки строительства трассы Москва— Казань ранее предложил вице-премьер Марат Хуснуллин. Проект он назвал приоритетным, поскольку в перспективе дорога станет частью магистрали Европа— Западный Китай.

Стоимость строительства скоростной трассы Москва— Казань, по данным РБК, составляет 610,2 млрд руб., протяженность— 729км, из которых 142км пройдут по территории Татарстана. Расчетная скорость движения по трассе Москва— Нижний Новгород— Казань будет 120 км/ч. Новая магистраль должна стать дублером трассы М7 «Волга», которая на значительной части проходит через населенные пункты.

В «Автодоре» рассказали и еще об одном запланированном строительстве платной дороги. По словам главы компании уже в следующем году могут начаться строительные работы по сооружению северного обхода Твери, который в итоге войдет в состав платной М-11 «Нева». Для этого нужно не только закончить проектирование, но и получить от государства ₽60 млрд.

Сейчас трасса М-11 в районе Твери пересекается с М-10 и обходит Тверь с юга и запада.