Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт»

0
22

Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт» Крупные аптечные сети сообщили о перебоях с поставками антидепрессанта с действующим веществом сертралин, который выпускается компанией Viatris под брендом «Золофт». Препарат входит в тройку наиболее популярных антидепрессантов

Российские аптечные сети столкнулись с перебоем поставок антидепрессанта «Золофт» (действующее вещество сертралин), производства американской фармкомпании Viatirs.

Что говорят представители сетей

О проблемах с поставками РБК сообщили в аптечных сетях «36,6», куда входит также «Горздрав» и «Ригла». Сейчас в сети «36,6» «Золофт» есть в небольшом количестве, однако поставок не было с октября 2021 года, пояснил представитель «36,6».

«Отмечен дефицит конкретного бренда— «Золофт». По нашему запросу о перспективах поставки препарата информации мы пока не получили»,— сообщил РБК коммерческий директор аптечной сети «Ригла» Наталья Бурдина, отметив, что в аптеке есть запасы других препаратов с действующим веществом сертралин.

РБК направил запросы в другие крупные аптечные сети.

Насколько популярен сертралин

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пятно у Абрау-Дюрсо: что известно о загрязнении Черного моря нефтью

По данным аналитической компании DSM Group, «Золофт» не демонстрировал падений продаж в розничном сегменте в течение 2021 года. За ноябрь—декабрь в аптеках было продано совокупно практически в два раза больше упаковок «Золофта», чем в 2020 году— более 170 тыс. упаковок против 96 тыс. Препарат, по данным аналитиков, находился на третьем месте в 2021 году по популярности у потребителей в сегменте антидепрессантов

Читайте на РБК Pro

Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт»

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт»

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт»

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт»

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

«Те цифры, которые мы видим по продажам в розницу— это остатки препарата, последние упаковки. Дефицит начался с регионов, где отмечено наибольшее потребление— Москва и Центральная Россия, но в скором времени он дойдет до дальних регионов»,— сказал РБК гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн

РБК направил запросы в компании-дистрибуторы препарата «Катрен», «Фармкомплект» с просьбой прокомментировать перебои лекарства.

Действующее вещество сертралин входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), однако, по данным DSM Group, в госсегменте участвует лишь незначительная часть препарата— менее 10% от общего объема. «Поэтому говорить, что весь объем перешел туда, будет не верно»,— резюмировал Шуляк.

Как отзываются о «Золофте» врачи

Препарат популярен и широко используется психиатрами и психотерапевтами из-за минимального числа побочных эффектов, рассказал РБК доктор медицинских наук, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра им. В.П.Сербского Александр Федорович. «У него есть аналоги, но, если в результате подбора специалист пришел к выводу об эффективности именно этого препарата, то замена всегда предполагает время и довольно большую сложность для пациента»,— сказал он.

Реакция производителя и Росздравнадзора

В компании Viatris Россия подтвердили РБК факт проблем с поставками «Золофта». «В последнее время, в связи с пандемией COVID-19, отмечается значительный рост спроса на препарат «Золофт» в различных странах. Вследствие этого происходят задержки поставок препарата, в том числе в Россию»,— сообщили РБК в компании.Там добавили, что возобновление поставок ожидается в марте 2022 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  S&P обосновало возможность резкого роста долгов российских регионов

В Росздравнадзоре РБК сообщили, что с января 2021 по январь 2022 в гражданский оборот поступило более 847 тыс. упаковок «Золофта» в 5 лекарственных формах. Ведомство не получало писем [от производителя] по прекращению поставок, но в апреле 2021 года было письмо о задержках. Также за аналогичный период в России в гражданский оборот было введено более 1,4 млн препарата с действующем веществом сертралин.

В марте прошлого года также были перебои с препаратом «Золофт», сообщал «Фармвестник». Тогда он кончился в аптеках Москвы, Омска, Нижнего Новгорода и других.

Егор Губернаторов,

Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт»

Анастасия Серова Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь