Фото: Готовый результатНеобычное слово «антрекот» пришло к нам из далекой Франции и дословно переводится «между ребром». Традиционно антрекот готовили из говядины, но все чаще можно увидеть рецепты с использованием свинины, баранины или телятины. Для приготовления блюда повара берут часть туши между ребрами животного и его хребтом.

Антрекот из говядины на видео:

Много лет назад французский повар при королевском дворе придумал уникальный способ обработки говядины на кости, который сильно отличался от блюд тех времен. Предварительное маринование мякоти и приготовление на костре делало блюдо вкусным и ароматным.

Приготовление антрекота требует особого старания и определенных знаний кулинарных секретов. Желательно для его приготовления брать мякоть, но мясо на косточке тоже подойдет. Правильно приготовленное блюдо надолго останется в памяти гурманов. Куски мясо нужно слегка отбить. Не переусердствуйте, чтобы не превратить антрекот в отбивную. Длина кусочков должна быть не больше женской ладони.

Правильно маринуем мясо

Мясо говядины имеет высокую плотность, поэтому для размягчения лучше использовать специальный маринад. Для начала необходимо подготовить саму вырезку. Разрежьте мякоть на порционные куски и положите в подготовленную посуду. Даже при сильной спешке замариновать говядину необходимо хотя бы на полчаса.

Фото: Сырой кусок
Отнеситесь ответственно к выбору мяса при покупке. Попробуйте нажать на него пальцем. Если вмятина сразу выровнялась, антрекот получится сочным. Форма осталась прежней – мясо будет жестким и сухим.

  1. Рецепт маринада с оливковым маслом. В тарелке нужно перемешать красный винный уксус, соевый соус, горчицу, черный перец, острый соус и оливковое масло. В конце добавить лимонный сок перед тем, как замариновать антрекот, и перемешать. Оставить мясо на 5-6 часов.
  2. Маринад с добавлением свежих помидоров. Кольцами нужно нарезать очищенный репчатый лук, а помидоры измельчить до кашеобразного состояния. Добавить стакан белого вина, соль и молотый черный перец. Держать вырезку в маринаде до двух часов.
  3. Медовый маринад. Рецепт приготовления маринада для антрекота с медом прост. Необходимо смешать мед, растительное масло, соль, перец и чеснок. Добавить немного уксуса и залить говядину на ночь, поставив ее в холодильник.
  4. Рецепт маринада с имбирем. Такой маринад на любителя и подходит исключительно людям, предпочитающим добавлять в блюда имбирь. Смешать соевый соус, херес, измельченный чеснок, кунжутное масло, красный перец, соль, с и мелко порезанный имбирь. Мариновать мясо в прохладном месте не менее 6 часов.
  5. Горчичный маринад. Самый простой способ, чтобы вкусно приготовить антрекот. Нужно смешать два вида горчицы: горькую и французскую, добавить немного соли и оливкового масла и обильно смазать куски мяса.
  6. Пивной маринад. Для приготовления маринада из пива используется исключительно темные сорта напитка. Его следует перемешать с оливковым маслом, солью и специями. Добавить веточку розмарина и отставить в холодильник на ночь. Маринад сливается в отдельную посуду и может быть использован во время приготовления антрекота.
  7. Рецепт маринада «по-русски». Соус терияки смешать с пивом, добавить обжаренный на сковороде сахар, чеснок, соль и перец. Мариновать не менее 4 часов.

Антрекот в духовке

Самый популярный способ приготовления антрекота – в духовке. Второе название блюда, которое наиболее распространено, мясо по-французски. Хозяйки должны знать, что свинина получается более сочной, в отличие от говядины, поэтому можно в конце приготовления немного подсушить ее на медленном огне. Запекать антрекот можно в фольге или специальном рукаве, а конце приоткрыть за 5-10 минут до окончания приготовления.

Фото: На тарелке с картошкой
В разогретую до 200 градусов духовку кладут маринованное мясо и оставляют запекаться приблизительно на час. Проверить антрекот на готовность можно, проткнув его деревянной палочкой или зубочисткой. В месте прокола должен выделяться светлый сок без примесей крови. Если сок не выделяется, значит, вы передержали блюдо в духовке. Мясо, запеченное таким способом, имеет низкую калорийность и подойдет людям, следящим за своим весом.

При желании в рукав можно положить нарезанный кольцами лук. Он добавит мясу сочности.

Антрекот из духовки хорошо подавать с картофельным пюре, кашей из чечевицы или большим количеством свежих овощей. На тарелке мясо можно уложить на лист салата и притрусить петрушкой или базиликом. Белое вино стоит подать, если вы приготовили вкусный антрекот из говядины. Рецепт в духовке делает вкус мяса неповторимым и изысканным.

Антрекот на сковороде

Данный способ является самым быстрым и скорее подходит для ежедневного приготовления. Хотя некоторые ресторанные повара умеют и знают, как приготовить антрекот из говядины на сковороде. При этом блюдо получается вкусным и необычным.

В квартире невозможно развести костер, поэтому рецепт на сковороде придется по душе хозяйкам и членам ее семьи.

Для прожарки подойдет сковорода с непригораемым покрытием и толстым дном. Добавляем немного оливкового масла и сильно разогреваем сковороду. Куски говядины выкладываем на некотором расстоянии друг от друга и обжариваем на среднем огне. Перед тем, как пожарить антрекот из говядины на сковороде, необходимо определиться с желаемой степенью прожарки мяса. От этого будет зависеть, сколько стейк будет находиться на сковороде. В дорогих ресторанах готовят антрекот с кровью, но в домашних условиях немногие будут есть такое блюдо.

Фото: На решетке
Длительность приготовления зависит от вида мякоти. К примеру, баранину обязательно держать не менее 10 минут, а для свинины достаточно и 5-6 минут Антрекот обжаривается полностью, включая боковые стороны. За несколько минут до приготовления посыпаем мясо свежей или сушеной зеленью.

Готовое мясо нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем по кругу в большой тарелке. В середину кладется гарнир и заливается соевым соусом. Сочный антрекот отлично сочетается с жареным картофелем.

Протушенный на сковороде

Интересный способ приготовления антрекота заключается в следующем. Предварительно обжаренное мясо заливают густым сметанным соусом и тушат, делая блюдо мягким и ароматным. Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, измельченный чеснок и сушеные специи.

Приготовить антрекот можно также, залив его майонезом, при условии, что его вы приготовите самостоятельно. Продукт из магазина не добавит блюду вкуса, а может лишь испортить его.

Можно обвалять кусочки мяса в муке и яйце. В этом случае получится золотистая корочка, похожая на отбивную.

Тушить антрекот можно также с добавлением острой аджики. В этом случае мясо получится невероятно пикантным.

Гриль на природе

Гриль подходит для приготовления любого вида мяса. Антрекот получается еще вкуснее, чем на сковороде, в мультиварке или в духовке из-за запаха углей или дров. Решетку гриля необходимо сильно прогреть и смазать растительным маслом. Выложите слой лука, после маринованное мясо, и опять слой лука. Те, кто не любит этот овощ, могут его не есть, но мясо станет ароматным, а луковый сок не даст ему подгореть от костра.

Фото: Посыпан приправами
Во время готовки блюдо нужно поливать минеральной водой, а решетку часто переворачивать. Те, кто знает, как правильно готовить антрекот, советуют начинать приготовления мяса сразу после того, как огонь перестанет гореть, а жар из костра еще достаточно сильный. Антрекот на гриле жарится очень быстро. Здесь главное не передержать.

Еще один секрет приготовления мяса на дровах – это использование коньяка во время жарки. За несколько минут до готовности обильно полить антрекот коньяком и подождать пока он испарится. Запах будет стоять невероятный, привлекая внимание не только приглашенных гостей, но и соседей из близлежащих домов. Коньяк делает блюдо пикантным и невероятно вкусным. Рецепт с фото не смогут передать аромат и вкус антрекота, но всегда можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт в мультиварке

Женщины с удовольствием используют мультиварку для приготовления различных блюд в домашних условиях. Как готовить антрекот с помощью этой техники, знают немногие. Тем не менее, мясо готовится быстро и получается вкусным.

После маринования говядину нужно выложить в емкость мультиварки, в которой включен режим «Жарка» или «Выпечка». Каждую сторону обжариваем не менее 10 минут. Почти готовое мясо смазываем обильно сливочным маслом и вновь помещаем в кастрюлю. Включаем режим «Тушение» и оставляем до звукового сигнала. Антрекот из говядины в мультиварке будет готов спустя полчаса или даже меньше, в зависимости от мощности прибора.

Фото: Чудо устройство
В мясо можно добавить белое вино, лук, нарезанный кольцами или соевый соус. Опытные кулинары, которые знают, как жарить антрекот, используют сотни различных способов.

Иногда встречаются рецепты, когда в чашу мультиварки добавляют картофель с мясом и прожаривают одновременно. Картофель приобретает аппетитный аромат и вкус. Но чашка мультиварки не слишком большая, поэтому накормить получится одного, максимум двоих людей.

Рецепт приготовления мяса в аэрогриле

Не в каждом доме есть аэрогриль. И все же приготовить антрекот с помощью этого прибора легко и просто. Блюдо сложно отличить от того, которое приготовлено на природе. Подготовленные куски мясо выкладываем на среднюю решетку. На дно аэрогриля наливаем вино. Его испарение добавит блюду ароматный запах. Время приготовления антрекота около получаса при температуре 250 градусов.

Чем можно фаршировать антрекот

На удивление французская кухня приветствует фаршировку мяса различными начинками. Самый популярный способ – разрезать мясо и положить в середину рубленые орехи с чесноком. Также можно добавить кусок твердого сыра, картофель или бекон. Антрекот зашивается кулинарными нитками или аккуратно обжаривается, чтобы в готовом блюде была видна начинка.

Видео на тему антрекот из говядины:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *