Аналитики спрогнозировали инфляцию в России к концу года

0
33

Аналитики спрогнозировали инфляцию в России к концу года

Виктория Старостина

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

По итогам 2021 года в России инфляция составит 4,85%. Сдерживающим фактором для роста цен будет повышение ключевой ставки Банка России и возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на аналитиков российских банков.

По информации аналитиков банка ВТБ, стоимость товаров и услуг может вырасти на 5,3%. Однако в банке «Открытие» эксперты считают, что рост составит — 4,3%.

По мнению старшего экономиста «Открытия» Максима Петроневича, динамика инфляции во многом будет определяться уровнем внешних цен на продовольствие в долларовом выражении. Также он добавил, что вероятнее всего, их рост скоро прекратится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве 1 июня ожидается до +14°С

«В этом случае уже летом мы сможем наблюдать резкое торможение роста цен, при условии сохранении курса рубля вблизи наблюдаемых уровней», — отметил он.

Кроме того, главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев подчеркнул, что рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах выступает в пользу сохранения высокой инфляции.

Также он отметил, что в ближайшее время ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что в будущем приведет к увеличению деловой активности.

«Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх» — уточнил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бойцов нацгвардии Нью-Йорка отправят в Вашингтон для «мирной передачи власти»

Ранее сообщалось, что средняя сумма выданных потребкредитов в России в марте 2021 года составила примерно 308 тыс. рублей, это рекордная сумма за всю историю наблюдений.