Аналитики сочли краткосрочной ситуацию с рухнувшими ценами на нефть

0
45

Однако ситуация на нефтяном рынке все еще остается неустойчивой и во многом будет зависеть от развития обстановки с коронавирусом, восстановления спроса на нефть и объемов добычи ключевых игроков рынка

Аналитики сочли краткосрочной ситуацию с рухнувшими ценами на нефть

Сильное снижение цен на нефть может носить краткосрочный характер, однако еще какое-то время нефтяные котировки будут очень чувствительными к ситуации с коронавирусом, спросу на нефть и изменению объема добычи ключевыми игроками, считают опрошенные РБК эксперты.

9 марта цены на нефть рухнули на фоне развала соглашения ОПЕК+. Максимальное падение североморской нефти Brent в ходе торгов составляло 31%, в этот момент нефть стоила $31,27 за баррель. Также в момент максимального падения стоимость нефти марки WTI опускалась до $27,38. Вслед за нефтяными ценами упали азиатские и европейские индексы, обвалилась стоимость российских бумаг и рухнул курс рубля.

«Пока ситуация выглядит как краткосрочный сильный провал, дальнейшая динамика будет определяться общей ситуацией в мировой экономике»,— считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его мнению, цены на нефть могут довольно быстро скорректироваться и снова превысить $50 за баррель, если вспышка коронавируса пойдет на спад и спрос на нефть, который она обвалила, восстановится. «Еслиже увеличатся риски глобальной рецессии, то цены останутся низкими, в районе $30–40 [за баррель]»,— полагает аналитик.

«[Цена] $30–40 или даже ниже— это возможный сценарий, если Саудовская Аравия действительно начнет наращивать добычу в условиях слабого спроса из-за эпидемии коронавируса»,— предупреждает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Накануне Bloomberg сообщил, что на фоне срыва сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия планирует в апреле нарастить добычу до уровня более чем 10 млн барр. в сутки. Также Reuters и Bloomberg писали, что компания Saudi Aramco готовится объявить о скидках на некоторые виды нефти. В целом, сообщали издания, скидка на нефть для Азии составит $6, для США— $7 за баррель.

По словам Дмитрия Маринченко, уровень цен на нефть $30–40 за баррель «неустойчив и сильно ниже точки безубыточности по подавляющему большинству компаний». При этом аналитик отметил, что российские компании более защищены от риска падения нефтяных цен, чем западные, из-за особенностей российского налогообложения, когда государство берет на себя основной риск изменения цен.

«Для российских компаний основной риск— это возможные попытки государства изменить текущий налоговый режим за счет дополнительных налоговых изъятий. Такие разговоры велись в 2016 году, когда цены на нефть были около $45 за баррель»,— уточнил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch.

По мнению аналитика IHS Markit Максима Нечаева, в диапазоне $30–40 за баррель нефтяные цены будут находиться еще пару месяцев. «К концу марта будет видно, будетли кто и как наращивать по факту»,— пояснил эксперт. При этом он сообщил, что цены ниже $50 за баррель окажутся губительными для добычи сланцевой нефти, на которой специализируются США, если они продержатся от полугода до года. «А вот для убийства энергоперехода (от углеродных источников энергии к более чистым, возобновляемым.— РБК) такие цены должны быть постоянными»,— считает Нечаев.

С тем, что из-за неблагоприятного развития ситуации с коронавирусом и увеличения предложения нефти на рынке цены на сырье могут упасть еще сильнее, согласен и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Восстановление возможно после банкротства некоторых добытчиков, особенно в США. Наверное, это вопрос уже следующего года»,— сказал эксперт, добавив, что ситуация с падением цен может оказаться отнюдь не краткосрочной.

6 марта представители стран, входящих в ОПЕК, и стран— членов соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения, которое ограничивает добычу нефти. Дополнительное сокращение на 1,5 млн барр. в сутки было предложено на фоне падения спроса на нефть из-за коронавируса. Россия не согласилась сокращать производство. По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, для России сделка «лишена смысла», так как в этом случае объемы, сокращаемые Россией, заместилибы США. Он добавил, что сокращения не повлиялибы на рынок и объем предложения не уменьшилсябы.