AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

0
31

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

Одна из крупнейших торговых площадок больше не принимает оплату заказов через сервис «ЮMoney». Компания, принадлежащая Сбербанку и ранее носившая название «Яндекс.Деньги», столкнулась с ограничениями от Центрального банка

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

Сайт AliExpress перестал принимать платежи с помощью сервиса «ЮMoney», принадлежащего Сбербанку (ранее носил название «Яндекс.Деньги», но был переименован вследствие раздела активов между «Яндексом» и Сбербанком).

«Внимание: Оплата с помощью Google Pay и «Яндекс.Деньги»/«ЮМани» недоступна. Выберите другой способ оплаты»,— сообщается на сайте AliExpress при попытке оплатить покупку. Оплата заказов с помощью банковской карты по-прежнему доступна.

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

Претензии ЦБ

В среду, 13 января, «ЮMoney» сообщил о получении предписания от Центрального банка, накладывающего ограничения на операции клиентов сервиса с компаниями, зарегистрированными за пределами России. «Введенные ограничения касаются только платежей физлиц в адрес компаний-нерезидентов и платежей от компаний-нерезидентов физлицам. Все компании, чью деятельность затронули ограничения, проинформированы индивидуально. Изменения затронули небольшое число компаний относительно общей базы»,— заявили в «ЮMoney», подчеркнув, что на работу внутри России ограничения не распространяются.

Представитель ЦБ в ответ на запрос РБК отказался комментировать деятельность действующих кредитных организаций, но отметил, что «Банк России последовательно принимает меры, в том числе и ограничительного характера, к кредитным организациям, вовлеченным в проведение непрозрачных трансграничных операций».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Палата представителей США преодолела вето Трампа по оборонному бюджету

Представитель «ЮMoney» отказался от дополнительных комментариев по поводу работы с AliExpress. РБК направил запрос в Google, но на момент публикации материала не получил ответа

Об ограничениях, касающихся конкретно Google Pay, не сообщалось, однако «ЮMoney» предоставляет своим клиентам много способов оплаты, в том числе через этот сервис.

Представитель AliExpress в комментарии РБК подчеркнул, что компания «предлагает своим покупателям несколько видов оплаты покупок— как банковскими картами, так и интернет-кошельками», при этом большая часть из них приходится на карты, а на альтернативные способы оплаты— «несколько процентов в зависимости от региона».

Читайте на РБК Pro

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

Бум налоговых проверок и опасное наследство: юридические тренды 2021 года

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

Американское чудо: как глава Zappos попытался упразднить иерархию

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

«Ограничение оплат через интернет-кошельки не затронуло бизнес компании, поскольку их владельцы могут переключить платеж на банковскую карту. При этом мы продолжаем следить за ситуацией и постараемся оперативно восстановить возможность оплаты кошельками, как только ситуация урегулируется»,— указали в AliExpress.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как связаны экономики Белоруссии и России. Что важно знать

В июне 2020 года AliExpress раскрыл количество ежедневных покупателей в России— оно составляет 1,7 млн человек. За этот месяц они сделали на сайте 25 млн заказов. Более поздних показателей компания не публиковала. В рейтинге крупнейших интернет-магазинов, составленном по итогам 2019 года исследовательским агентством Data Insight, AliExpress занимает седьмое место, но в нем учитываются только продажи российских продавцов покупателям из России, в то время как большинство поставок приходится на зарубежных продавцов. Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов сказал РБК, что доля оплат с электронных кошельков в интернет-торговле не очень велика. Он не привел точных данных, но предположил, что она составляет не более 1%.

Ограничения затронули не только работу «ЮMoney» с крупнейшей китайской торговой площадкой. Изначально на них пожаловались пользователи онлайн-игр, в частности League of Legends и Valorant. С аналогичной проблемой при покупке игр столкнулись и клиенты Origin— магазина игр от Electronic Arts. Запрет ЦБ также мог отразиться на работе криптовалютных бирж. Некоторые торговые площадки имели возможность вывода средств при помощи «ЮMoney», однако в последние дни такая функция была отключена. Например, на площадке EXMO вывод через «дочку» «Сбера» пропал около недели назад, а 11 января он был отключен на одной из крупнейших по объемах торгов криптобирже Binance.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Всем критериям по COVID удовлетворили лишь три страны с рейсами в Росс

Не только «ЮMoney»

Еще в декабре ЦБ оштрафовал Киви Банк на 11 млн руб. и запретил большинство видов платежей в адрес иностранных интернет-магазинов, а также переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Активность регулятора в отношении QIWI и других игроков могла быть связана с борьбой с рынком нелегальных онлайн-казино и азартных игр. В группе QIWI оценивали, что еслибы такие ограничения действовали в течение девяти месяцев 2020 года, онибы негативно затронули от 33 до 40% чистой выручки сегмента платежных сервисов. Новость о претензиях ЦБ привела к обвалу бумаг QIWI на бирже NASDAQ более чем на 20%— с $13,5 накануне до $10,3. Пока от этого падения компания так и не восстановилась: ее депозитарные расписки вечером 13 января торговались по $10,5. AliExpress опцию оплаты через QIWI-кошелек сейчас также не предоставляет.

Антон Фейнберг, Анна Левинская

Приучастии
Владислав Скобелев, Михаил Теткин