Алиев объявил о победе Азербайджана в войне

0
42

Алиев объявил о победе Азербайджана в войне

Президент Азербайджана назвал бои в Карабахе «Отечественной войной» и заявил, что она войдет в историю страны. Теперь Баку, по его словам, будет добиваться от Армении материальной компенсации ущерба, нанесенного этим территориям

Алиев объявил о победе Азербайджана в войне

Ильхам Алиев

Война в Нагорном Карабахе завершилась победой Азербайджана, заявил президент Ильхам Алиев во время встречи с военными, находящимися на лечении в госпитале, сообщает Milli.az.

«Закончилась Отечественная война. Азербайджан одержал блестящую победу в этой войне, наши земли были освобождены от оккупации, оккупанты изгнаны с наших земель»,— начал свое обращение к раненым Алиев.

«Вторая Карабахская война останется в истории славной победой Азербайджана»,— продолжил президент. Он заявил, что добивался от Пашиняна подписания соглашения о прекращении боев перед камерами, публично, сравнив эту церемонию с подписанием капитуляции нацистами и их союзниками в годы Второй мировой.

Он отметил, что бои в Карабахе были ожесточенными, поскольку за годы, пока Армения контролировала эту территорию, там были выстроены серьезные укрепления. В тоже время, утверждает Алиев, за почти 30 лет были снесены почти почти все гражданские сооружения. «Пейзаж освобожденных земель показал, что этот враг жил ненавистью к азербайджанскому народу, иначе зачем сносить все постройки? Уничтожено почти 99% наших освобожденных территорий— жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков, мечети. Сейчас мы выкладываем эти изображения, любой в прессе может это увидеть. Это дикость, вандализм, это военное преступление»,— заявил президент Азербайджана.

Алиев сообщил, что теперь Азербайджан будет добиваться от Армении компенсации материального ущерба, нанесенного этим территориям за то время, пока они были под контролем Еревана и сил непризнанной республики. «Будут приглашены международные эксперты. При участии международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб от всех обломков, и мы— народ— индивидуально и организованно привлечем врага к международным судам, он выплатит компенсацию, ответит и отреагирует на свои безобразные дела».

Вечером 9 ноября стало известно, что лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня. В соответствии с ним Армения передает Азербайджану значительную часть территорий Нагорного Карабаха и остававшихся под контролем Еревана с 1990-х годов территорий. Армянские силы выводятся с занимаемых позиций, в регион вводятся 2 тыс. российских миротворцев с техникой. Армении гарантируется создание транспортного коридора в Карабах при одновременном создании транспортного коридора из Азербайджана в эксклав Нахичевань.

Читайте на РБК Pro

Алиев объявил о победе Азербайджана в войне

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Алиев объявил о победе Азербайджана в войне

Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Алиев объявил о победе Азербайджана в войне

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Алиев объявил о победе Азербайджана в войне

Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

В Кремле не согласились с ранее высказанными словами президента Алиева о том, что соглашение— это «капитуляция» Армении. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что этот документ стал «победой двух народов», Армении и Азербайджана, позволив прекратить кровопролитие.

Владислав Гордеев, Георгий Тадтаев