Акции «Яндекса» подорожали почти на 12%

0
39

Акции «Яндекса» подорожали почти на 12%

После объявления о готовящейся сделке о покупке Тинькофф Банка акции «Яндекса» подорожали на основной бирже — Nasdaq — на 11,8%. На Мосбирже рост составил 8,2%, в последние два часа сделки не заключались из-за отсутствия продавцов

Акции «Яндекса» подорожали почти на 12%

Акции «Яндекса», торгующиеся на американской бирже Nasdaq, подорожали на 11,8% на фоне объявления о том, что компания достигла предварительной договоренности о покупке TCS Group Holding, головной компании Тинькофф Банка.

На момент закрытия торгов акции «Яндекса» стоили $66,06 за штуку, а на максимуме достигали $66,34. Капитализация «Яндекса» во вторник составила $23,1 млрд.

К моменту сообщения о переговорах основная сессия на Мосбирже уже закончилась. Но сделки с бумагами «Яндекса» заключались на вечерней дополнительной сессии, где активность торгов обычно ниже. Котировки IT-компании выросли там на 8,22%, до 4900 руб., но в последние два часа торговли сделки не заключались, так как желающих продавать акции «Яндекса» не осталось: в графе предложения был прочерк, хотя заявки на покупку присутствовали.

Расписки TCS Group Holding также подорожали на вечерней сессии Мосбиржи— на 10,79%, до 2165 руб. Торги на основной площадке для бумаг— Лондонской фондовой бирже— к моменту объявления о договоренностях также уже не проводились.

О переговорах по покупке TCS Group было объявлено ранее во вторник. Планируется, что «Яндекс» заплатит по $27,64 за каждую акцию, а общая сумма сделки составит $5,48 млрд.

Акции «Яндекса» подорожали почти на 12%

Пока окончательных условий сделки и финального решения по ней нет. Как сообщила TCS Group, условия будут зависеть от результатов комплексной проверки актива. Сделку также должно одобрить собрание акционеров «Яндекса».

Читайте на РБК Pro

Акции «Яндекса» подорожали почти на 12%

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Акции «Яндекса» подорожали почти на 12%

Как работать с пожилыми сотрудниками

Акции «Яндекса» подорожали почти на 12%

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Акции «Яндекса» подорожали почти на 12%

Как руководителю найти время на отпуск

Основатель TCS Group Олег Тиньков, в настоящее время болеющий лейкемией, сообщил, что после заключения сделки он планирует «остаться с компанией». По его словам, он достиг всего, чего хотел на финансовом рынке, и для него пришло время заняться чем-то другим.

В марте Тиньков передал принадлежавшие ему 40,4% акций семейному трасту. Еще 53,1% акций компании торгуются на бирже, а 6,5% принадлежат топ-менеджерам TCS.

Тиньков предлагал основателю «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес еще летом 2019 года.

Мария Лисицына, Анна Пустякова