Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

0
64

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним Бывший спецкор «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, арестованный по делу о госизмене, не сможет общаться со своим основным защитником Иваном Павловым. На прошлой неделе организация Павлова прекратила деятельность

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

Иван Сафронов

Следственный комитет (СКР) допросил журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене, в рамках дела о разглашении тайны следствия, по которому обвиняется его адвокат Иван Павлов. Это означает, что Сафронов не сможет общаться с защитником, поскольку Павлов не имеет права контактировать со свидетелями по своему делу. Об этом сообщается в Telegram-канале Павлова, который сейчас ведут его помощники. Сам Павлов лишен возможности пользоваться связью.

«На прошлой неделе Иван Сафронов был допрошен в качестве свидетеля по моему уголовному делу. Поскольку среди запретов, наложенных на меня в качестве меры пресечения Басманным судом, есть запрет общаться со свидетелями по моему уголовному делу, это значит, что общаться со своим подзащитным я теперь не могу. Вот такая состязательность и равноправие сторон»,— говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росстат отчитался о начавшемся сокращении реальных доходов россиян

По делу Сафронова работают еще несколько адвокатов: Евгений Смирнов, Дмитрий Катчев, Даниил Никифоров и Сергей Малюкин. Их не допрашивали по делу Павлова, отметил в разговоре с РБК Смирнов.

«Создавать потенциальный конфликт между обвиняемым и его защитником— давняя, с позволения сказать, следственная тактика»,— сказал РБК защищающий Павлова адвокат Александр Мелешко, отказавшись от дальнейших комментариев из-за подписки о неразглашении.

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

Сотрудники ФСБ задержали Сафронова 7 июля 2020 года. Следственное управление ФСБ полагает, что журналист в период работы в «Коммерсанте» передавал спецслужбам Чехии данные о «военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке», говорил Павлов. По версии следствия, в 2012 году журналист был завербован чешской разведкой, а в 2017-м отправил своему контактному лицу секретные сведения, конечным получателем которых были США.

Агентом, с которым общался Сафронов, следствие считает бывшего журналиста газеты Lidové noviny Мартина Лариша. Он работал в России, затем вернулся на родину, где основал Информационное агентство анализа и профилактики безопасности, с которым Сафронов, по собственным словам, работал в качестве журналиста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число заражений COVID-19 в России опустилось ниже 8 тыс. за сутки

Читайте на РБК Pro

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

Остановят ли оклады по $100 тыс. уход аналитиков с Уолл-стрит

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское»

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

Вам не нужен Моргенштерн: почему реклама для подростков не имеет смысла

30 апреля, когда адвокат Павлов приехал в Москву на очередное заседание суда по мере пресечения Сафронова, сотрудники СКР и ФСБ пришли с обыском в его гостиничный номер. В тотже день ему предъявили обвинение в разглашении тайны следствия в связи с делом Сафронова, а суд наложил на него запрет пользоваться интернетом и средствами связи. Обвинение связано с двумя эпизодами: когда Павлов передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемогои когда он сообщил журналистам о появлении в деле показаний секретного свидетеля под псевдонимом Ландер. Сам адвокат назвал это «местью ФСБ за принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел» и добавил, что при обыске у него изъяли полное досье защиты по делу Сафронова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Facebook отключил функцию просмотра друзей для аккаунтов из Афганистана

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

Дело в отношении Павлова возбудили на основании рапорта, который направил лично директор ФСБ Александр Бортников председателю СКР Александру Бастрыкину, сообщал его коллега Смирнов.

В июле адвокатское объединение «Команда 29», которое возглавлял Павлов, прекратило деятельность. Это произошло после блокировки его сайта и после того, как Минюст признал нежелательной организацией чешскую Společnost svobody informace, учредителем которой в 2015 году был Павлов. Кроме Сафронова, «Команда 29» представляла интересы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещен в России) и ряда обвиняемых по делам о госизмене и шпионаже.

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним

Маргарита Алехина РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Адвокат Сафронова заявил о запрете общаться с ним