4 важных принципа раздела имущества: нужно знать при разводе

0
194

Согласно статистике, больше всего дорогостоящих покупок люди делают в браке. Как же поделить это в случае развода? Обычно раздел проводится через суд (если у пары не было брачного договора). Чтобы понять, на какую часть имущества вы можете рассчитывать, ознакомьтесь с четырьмя основными принципами раздела совместно нажитого.

Равенство

По умолчанию любые вещи, купленные в браке, делятся ровно пополам: акции, доли в компаниях, сбережения на счету в банке, паи, вклады. Если они не делятся физически (например, квартира или телевизор), то речь идет о разделении предмета на две равные доли. Бывшим супругам выгоднее всего сразу продать такое имущество целиком, а затем поделить вырученную сумму пополам.

Но некоторые приобретения не считаются совместно нажитым имуществом. Сюда относится наследство, дар и другие безвозмездные сделки. Из принципа равенства исключаются личные вещи: одежда, гигиенические товары, обувь. Правда, здесь есть исключение — предметы роскоши (например, шубы и драгоценности, произведения искусства) подлежат разделу.

Брачный договор

Это практика слабо распространена в России, а зря! Такой договор делает раздел имущества при разводе простой и быстрой процедурой. Составить его можно как до свадьбы, так и уже в браке. Если вы с супругом готовы к конструктивному диалогу, то перед подачей заявления на развод стоит совместно составить брачный договор и заверить его. Тогда судебные тяжбы пройдут намного быстрее.

Детская доля

Формально суд должен защищать интересы несовершеннолетних детей, присуждая ответственному за них родителю большую долю имущества. На практике же судьи редко усложняют раздел имущества и продолжают использовать принцип равенства.

Есть одно исключение — любое имущество на имя ребенка (например, счет в банке) нельзя разделять. Оно является собственностью несовершеннолетнего, а потому право распоряжаться им переходит к опекуну — родителю, с которым остается ребенок.

Долги

Наверняка у вашей семьи есть пара-тройка невыплаченных кредитов на момент развода. Это не проблема — долги распределяются в суде пропорционально долям имущества, полученным при разделе. Например, если вы купили квартиру в ипотеку, а суд разделил ее для вас пополам, то после развода каждому из вас придется выплачивать половину ежемесячных взносов и процентов по кредиту.

Статья подготовлена при поддержке сайта https://razvodideti.ru/.