10 лучших специй для здоровья и удовольствия

0
45

10 лучших специй для здоровья и удовольствия

1. Корица

Занимает первое место в этом списке. Пусть тёплый вкус и аромат корицы наполнит всю кухню! Многие научные исследования показали, что корица приводит к потере веса, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, контролирует мышечные спазмы и уменьшает газообразование. Корица благоприятствует потере веса, а также помогает бороться с сахарным диабетом. Но для получения пользы нецелесообразно есть обильное количество калорийных и весьма аппетитных булочек с корицей. Наслаждаться ими стоит в умеренных количествах. А вот молотую корицу лучше добавить в кофе или в чай.

2. Мускатный орех

Мускатный орех – это пряность, полученная из семян тропического вечнозелёного дерева. Он идеально подходит для сезона холодов! Мускатный орех придаёт ореховый, слегка сладкий и тёплый аромат и вкус блюдам и напиткам. Он принесёт пользу в выпечке, пудингах, соусах, овощах и в гоголе-моголе. Токсичной дозой считается 2 или 3 чайные ложки мускатного ореха. В качестве меры предосторожности токсикологи рекомендуют потребителям принимать не более 1 ч. ложки этой специи в день, поскольку две столовые ложки пряности или более могут вызвать сильную тошноту, головокружение и другие побочные эффекты. Но при осторожном и умеренном использовании и потреблении мускатный орех способен поддерживать здоровье сердца, кожи, полости рта и улучшать работу мозга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 40 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона» поступили в гражданский оборот

3. Кардамон

Кардамон – это сильная и острая пряность, обладающая также нотками лимона, мяты, имбиря, эвкалипта и корицы. Он сочетается с рядом сладких и солёных блюд. Кардамон может защитить человека от сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и подавить рост опухолей.

4. Гвоздика

Гвоздика известна тем, что её часто используют при приготовлении тыквенных пирогов. Она также придаёт ароматный вкус ряду блюд и продуктов, включая мясо https://vikshir.com/ru/smesi-specij/specii-dlya-myasnoj-produkcii , карри, маринады, яблоки и груши. Но помимо сладкого и пряного вкуса гвоздика обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые повышают иммунитет и борются с инфекциями.

5. Душистый перец

Душистый перец производится из сушёных ягод растения Пимента лекарственная. Он широко используется
в кухнях стран Карибского бассейна, Ближнего Востока и Латинской Америки. Специя напоминает
смесь вкусов (корица, гвоздика, мускатный орех и перец). Это качество позволяет разнообразить
как пикантные блюда (жареный цыплёнок), так и десерты наряду с напитками (глинтвейн и пряный сидр).
Душистый перец рекомендуется для лечения болезней и признаков, связанных с нарушением пищеварения: диарея, тошнота, рвота, запор, вздутие живота и газы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден сообщил о страхе Трампа перед Путиным

6. Имбирь

Имбирь легко согреет вас не только зимой, но и осенью, когда погода не радует солнцем и теплом. Имбирь хорошо известен в нетрадиционной медицине. Он много раз использовался для лечения расстройства желудка, тошноты, рвоты, а также для улучшения пищеварения. Имбирь, если верить дополнительным сведениям, может облегчить менструальную, головную боль и применяется в лечении артроза и артрита. Корень или стебель имбиря часто употребляют свежим или сушёным, либо в виде масла или порошка. Острый и пряный вкус идеально подходит для блюд китайской кухни. Имбирь рекомендуется для очищения нёба, печени, сосудов, лёгких и добавляется в травяные чаи.

7. Куркума

Куркума происходит из однодольного растения семейства Имбирные. Куркума – это ярко-жёлтая, оранжевая специя, которая в основном известна своим слегка жгучим и горьковатым вкусом. Она часто добавляется в блюда с карри. Но помимо кулинарного применения, куркума веками использовалась в китайской и альтернативной медицине, в первую очередь, из-за содержания в этой специи куркумина.
Куркумин – это химическое вещество, придающее яркий цвет куркуме. Он уменьшает воспаление и борется с инфекциями, а также лечит ряд заболеваний, таких как головные боли и артрит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФАС проверит оптовую цену на препарат от коронавируса «Арепливир»

8. Шалфей

Шалфей, который называют сестрой розмарина, представляет собой многолетнее древесное растение с серо-зелёными листьями. Листья шалфея в основном добавляют в блюда из рыбы и птицы, а также в жареные овощи, колбасы и в начинки для пирогов. Отвары и настойки из шалфея, действующие как вяжущие и антисептические средства, используются для полоскания рта, при стоматите, кровоточивости дёсен, ангине. С отварами и эфирными маслами шалфея можно делать ингаляции при воспалении дыхательных путей.

9. Анис

Подобно лакрице и фенхелю, семена аниса широко используются в выпечке, в том числе при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, а также кваса и чая. Но помимо кулинарии, анис обычно применяют для лечения вздутия живота, кашля, астмы и бронхита.

10. Тыквенная приправа (в качестве бонуса)

Список был бы неполным без этого неповторимого осеннего аромата – тыквенной пряности! Эта приправа используется для приготовления тыквенных пирогов, чтобы придать им необыкновенный вкус и аромат. Это смесь 4 популярных вышеописанных специй: молотой корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Тыквенную приправу можно использовать также в приготовлении других блюд из тыквы и в латте.