10 фактов о Дональде Трампе

0
31

10 фактов о Дональде Трампе

Дональд Трамп уступает Джо Байдену на выборах президента США, но подсчет голосов еще не окончен. РБК собрал факты из биографии одного из самых неординарных американских лидеров

10 фактов о Дональде Трампе

Дональд Трамп

Шестикратный банкрот

Компании, которыми владел Дональд Трамп, несколько раз объявляли себя банкротами. Как сообщилThe Washington Post, в 1991 году развлекательный комплекс Taj Mahal подал заявление о банкротстве. В 1992 году два других казино в Атлантик-Сити объявили себя банкротами. Через банкротства некоторые предприятия будущего президента проходили в 2004 и 2008 годах.

Не любил рукопожатия

В своей книге «Искусство возвращения» (1997 год) Трамп писал: «Одно из проклятий американского общества— простой акт рукопожатия. И чем успешнее и знаменитее кто-то становится, тем ужаснее, по видимости, становится эта традиция». Себяже Трамп называл «помешанным на чистых руках». Однако во время президентского срока Трампу пришлось пересмотреть свои взгляды, и, как сообщает ABC News, даже пандемия коронавируса не останавливала его от рукопожатий.

Собирал бутылки, чтобы заработать

В интервью изданию Forbes Трамп рассказал, что вместе с братом собирал бутылки из-под газировки на своей первой работе. Но первый миллион на бизнес ему дал отец. Сейчас, согласно данным Forbes, его собственный капитал оценивается в $2,5 млрд. Помимо недвижимости, действующий президент владеет 17 гольф-клубами, пять из них находятся за рубежом.

Не пьет алкоголь, но обожает диетическую колу

Читайте на РБК Pro

10 фактов о Дональде Трампе

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

10 фактов о Дональде Трампе

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

10 фактов о Дональде Трампе

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

10 фактов о Дональде Трампе

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

На одной из пресс-конференций Трамп заявил, что никогда не пил алкоголь: «Я никогда не пил алкоголь по разным причинам». Одна из них— смерть его старшего брата Фреда, страдавшего алкоголизмом. Трамп известен своим пристрастием к диетической кока-коле. Любит он ее настолько, что в Овальном кабинете Белого дома есть особая красная кнопка для заказа газировки, пишет Financial Times.

10 фактов о Дональде Трампе

Выступал за легализацию наркотиков

В 1990 году, задолго до президентского срока, Трамп высказывался о легализации наркотиков в США. «Вы должны легализовать наркотики, чтобы победить в этой войне. Вы должны отнять доход у наркобаронов»,—­ передавала его слова Chicago Tribune. Он также говорил, что собранные с наркотиков налоги надо тратить на информирование людей об опасности употребления запрещенных веществ.

Защищал памятники конфедератам

Во время протестного движения на улицах США и сноса памятников историческим деятелям, которые были рабовладельцами и в Гражданскую войну воевали на стороне Конфедерации, Трамп высказывался в защиту монументов. В своем аккаунте в Twitter Трамп писал, что наложит вето на любой законопроект, который попытается переименовать военные базы, названные в честь генерала Роберта Ли и других конфедератов.

Религиозные воззрения

Долгое время Трамп был последователем пресвитерианского учения, но недавно изменил свои взгляды. «Хотя я был прихожанином пресвитерианской церкви в детстве, я считаю себя теперь христианином вне деноминаций», ­— сказал он в октябре (цитата по Fox News). При этом президент не объяснил причину резкой перемены. Трамп переболел новым коронавирусом. Свое быстрое выздоровление он связывает со своей верой.

Смена политической ориентации

С 1987 по 2009 годДональд Трамп был зарегистрирован как избиратель Демократической партии, с 2011 по 2012 год— как беспартийный. После этого регистрировался как избиратель Республиканской партии, от которой и был избран президентом в 2016 году.

10 фактов о Дональде Трампе

Имеет звезду на «Аллее славы»

В 2007 году за продюсирование американского реалити-шоу под названием «The Apprentice» («Ученик») Трамп был удостоен звезды на «Аллее славы» Голливуда в Лос-Анджелесе. Однако звезду действующего президента не раз портили вандалы. В последний раз это произошло во время протестов движения Black Lives Matter.

Три жены и восемь внуков

Дональд Трамп был женат трижды. Первой женой стала эмигрантка из Чехословакии, модель и предпринимательница Ивана Трамп. Брак длился с 1977 по 1992 год. В нем родились двое сыновей (Дональд и Эрик)и дочь Иванка. Второй брак Трамп заключил в 1993 году с актрисой Марлой Мейплс. В этом браке родилась дочь Тиффани Ариана Трамп. Брак продлился до 1999 года. Третьей женой и первой леди США стала Мелания Трамп, брак был заключен в 2005 году. Эмигрантка из Словении, модель и актриса родила в этом браке Трампу пятого ребенка— сына Бэррона. У президента восемь внуков.

Ольга Морозова