Шойгу заявил о максимальной доле современного ядерного оружия в России

0
48

Шойгу заявил о максимальной доле современного ядерного оружия в России Доля современного ядерного вооружения России за год выросла на 7,1 п.п. — с 82 до 89,1%. Это максимум за всю историю российской армии, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании с участием Владимира Путина

Оснащенность ядерной триады России современным оружием достигла самого высокого уровня за всю историю, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны с участием президента России.

«В результате масштабной и целенаправленной работы, проводимой под руководством верховного главнокомандующего, уровень современности в ядерной триаде доведен до самого высокого показателя за всю историю ее существования— 89,1%»,— сообщил министр.

Ядерной триадой называют оснащенные ядерным оружием стратегические военные силы государства, состоящие из стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин сообщил о 21,5 млн вакцинированных от COVID-19 в России

По его словам, совершенствуются возможности воздушного и морского компонентов ядерной триады. «Авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС. В состав военно-морского флота принят очередной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А», вооруженный баллистическими ракетами «Булава»,— отметил Шойгу.

Глава Минобороны отметил, что в Ракетных войсках появился первый полк, который оснащен комплексом «Авангард».

«Завершено перевооружение первого ракетного полка на ракетный комплекс «Авангард» с межконтинентальными баллистическими ракетами, оснащенными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками»,— пояснил Шойгу. Еще в двух ракетных полках РВСН поставлены на боевое дежурство первые пусковые установки ракетного комплекса «Ярс», добавил он.

«Авангард»— новый российский стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым крылатым боевым блоком, развивающим скорость около 27 Махов. Точные характеристики комплекса не раскрываются.

Его испытания были завершены в конце 2018 года. В декабре 2019 года Минобороны сообщило, что первый ракетный полк, вооруженный «Авангардом», заступил на боевое дежурство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Привитый «Спутником V» президент Аргентины сообщил о подозрении на COV

«Ярс», или РС-24,— стратегический комплекс, вооруженный твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. «Ярсы» производятся как мобильного, так и шахтного базирования. Разработаны на базе комплексов «Тополь-М» и являются его модификацией. Технические характеристики засекречены.

Комплекс принят на вооружение в 2009 году, к 2019 году Минобороны довело число ракетных полков, оснащенных этими комплексами, до 18.

Читайте на РБК Pro

Шойгу заявил о максимальной доле современного ядерного оружия в России

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Шойгу заявил о максимальной доле современного ядерного оружия в России

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Шойгу заявил о максимальной доле современного ядерного оружия в России

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Шойгу заявил о максимальной доле современного ядерного оружия в России

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что нужно знать о голосовании выборщиков в США

Президент России Владимир Путин в ноябре 2020 года называл ядерную триаду «важнейшей, ключевой гарантией» военной безопасности России и в целом глобальной стабильности. Он предупреждал, что курс на модернизацию ядерных сил будет продолжен с учетом «современных геополитических рисков».

Тогдаже Путин говорил, что доля современных вооружений в стратегических ядерных силах составляет 82%. Он также упоминал первый вооруженный «Авангардом» полк и говорил, что уже половина РВСН перешла на новейшие комплексы «Ярс». Таким образом, за год доля современного ядерного вооружения выросла на 7,1%.

В мае 2021 года Путин говорил, что потенциал ядерной триады России серьезно укрепился, так как на вооружение в армию и флот «с высокой динамикой» поступают новейшие образцы вооружений.

Шойгу заявил о максимальной доле современного ядерного оружия в России

Наталья Демченко Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Шойгу заявил о максимальной доле современного ядерного оружия в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь