Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

0
44

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса Фридман и Евтушенков оценили роль основателя «Билайна» Зимина для российского бизнеса Основатель «ВымпелКома» Дмитрий Зимин был незаурядным человеком по широте своих интересов и взглядов, заявил Фридман. Евтушенков назвал Зимина пионером российского рынка сотовой связи

Основатель сотового оператора «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и благотворительного фонда «Династия» (был внесен в реестр иноагентов), предприниматель и общественный деятель Дмитрий Зимин сыграл в российском бизнесе выдающуюся роль, заявил РБК совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne (основной владелец Veon и «ВымпелКома») Михаил Фридман.

Зимин, будучи выходцем из Советского Союза, создал одного из лидеров новой индустрии— «ВымпелКом»— и вывел первую российскую компанию на Нью-Йоркскую фондовую биржу, отметил Фридман. «Он был не просто выходцем из СССР, а успешным человеком, реализовавшим вполне амбициозные цели в условиях советской системы. При этом Зимину удалось реализовать свои таланты и в современной России»,— заявил совладелец «Альфа-Групп».

После продажи «ВымпелКома» Зимин спонсировал научные разработки, что заслуживает уважения, подчеркнул Фридман и назвал его «человеком, незаурядным по широте своих интересов и взглядов». При этом, добавил совладелец «Альфа-Групп», Зимин в каких-то ситуациях мог быть достаточно жестким «и даже в хорошем смысле слова агрессивным». «Я думаю, что с этой стороны его мало кто знал. Но без этого врядли он смогбы построить такую большую компанию. Он умел быть разным. Но чембы он ни занимался, он всегда добивался выдающихся результатов»,— считает Фридман.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Производитель электронных сигарет Juul закрыл всю свою розницу в Росси

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

Крупнейший владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков назвал Зимина пионером российского рынка сотовой связи. «Это абсолютно точно. Он был первым человеком, который поставил вопрос по развитию сотовой связи в России. Когда он пришел ко мне и пытался убедить в том, что это будущее перспективное направление, я ему поверил. Ничего плохого не могу про него сказать, хотя у нас были разногласия. Он реально был хорошим и светлым человеком»,— сказал Евтушенков РБК.

Экс-глава фонда «Династия» Елена Чернышкова в разговоре с РБК назвала Зимина «мастером добровольного расставания с властью»: «Он ушел из науки в «ВымпелКом»; [ушел] из «ВымпелКома»— и сделал лучший фонд [«Династия»]; и потом ушел из фонда. Он умел доверять и знал, что такое право на ошибку». Чернышкова назвала работу с Зиминым лучшим периодом своей профессиональной жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали о задержании подозреваемой в отправке яда Трампу

Зимин много сделал для благотворительности в России, подчеркнула экс-глава «Династии»: «Он создал первый в России семейный фонд, который определил судьбы нескольких тысяч умников, одаренных молодых людей, которые остались в науке в самое тяжелое для науки время». «Фонд «Династия» создал один из первых эндаументов, потому что Дмитрий Борисович считал, что «Династия» будет вечной. Дмитрий Борисович никогда не боялся говорить то, что думает. Он был щедрым душой, а не только деньгами. Светлая память дорогому человеку»,— добавила она.

Читайте на РБК Pro

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

«Я с восхищением вспоминаю жизнь доктора Дмитрия Зимина, моего друга и партнера, основателя и почетного президента «ВымпелКома». <…> В течение 30 лет мы с ним работали бок о бок, создав компанию Veon и занимаясь благотворительной деятельностью по всему миру. Он оказал большое влияние на мою жизнь и жизни многих людей. Благослови его Бог!»— написал на своей странице в LinkedIn сооснователь «ВымпелКома» Оги Фабела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COV

Дмитрий Зимин умер 22 декабря в возрасте 88 лет. По словам его сына Бориса, у Зимина был рак.

Зимин стал сооснователем компании «Вымпел-Коммуникации» в 1992 году. В августе 1993-го компания зарегистрировала торговую марку Bee Line. В 1996 году «ВымпелКом» провел листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2001-м Зимин перестал быть гендиректором, ему присвоили статус почетного президента компании.

После этого Зимин посвятил себя благотворительной и просветительской деятельности. Он основал фонд некоммерческих программ «Династия», который поддерживал российскую фундаментальную науку и образование. В 2015 году Минюст объявил фонд иностранным агентом. В Совете по правам человека назвали это абсурдным шагом и призвали отменить эту меру. Несмотря на это, руководство фонда приняло решение о его ликвидации. Сейчас фонда нет в списке НКО-иноагентов.

После закрытия «Династии» Зимин вместе с сыном основал некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая занимается поддержкой науки и образования.

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

Тимофей Дзядко,

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

Наталия Анисимова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Фридман назвал выдающейся роль основателя «Билайна» Зимина для бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь