СК завел дело о халатности из-за убийства школьниц в Кемеровской области

0
37

СК завел дело о халатности из-за убийства школьниц в Кемеровской области В ведомстве сообщили, что подозреваемый в убийстве в прошлом получил 10 лет лишения свободы за насильственные действия сексуального характера. До 2027-го он должен был отмечаться в органах профилактики, но не делал этого

СК завел дело о халатности из-за убийства школьниц в Кемеровской области

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ) сотрудников органов, осуществляющих надзор за людьми, освободившимися из колоний, из-за дела подозреваемого в убийстве двух девочек в Кемеровской области.

В сообщении ведомства говорится, что задержанный по подозрению в убийстве 41-летний житель города Мыскив 2009-2019 годах отбывал срок за совершение насильственных сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего, а после освобождения из колонии был поставлен на административный надзор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве впервые зафиксировали более 100 смертей от коронавируса за су

В СК особо отметили, что до апреля 2027 года мужчина должен был соблюдать «определенные ограничения», однако после переезда в другой город «на учет в органы профилактики он поставлен не был».

В качестве наиболее строгого наказания по ст. 293 УК— в случае гибели двух или более лиц— может быть назначено лишение свободы на срок до семи лет.

Имя задержанного СК не назвал,по данным Telegram-каналов Baza, Mash, Life Shot и «112», задержанного зовут Виктор Пестерников. Согласно информации на сайте Мысковского городского суда Кемеровской области, освободившийся после десятилетнего пребывания в колонии строгого режима Пестерников был обязан дважды в месяц отмечаться в ОВД по месту жительства или пребывания, а, кроме того, ему запрещалось покидать город, выходить из дома по ночам (между 22:00 и 6:00), посещать места проведения массовых мероприятий и заведения общепита, торгующие спиртным. Однако ограничения Пестерников нарушал, в связи с чем Мысковский суд в 2019 году ужесточил их— обязал мужчину отмечаться в ОВД трижды в месяц и запретил ему выходить на улицу уже после 21:00. Вместе с тем суд разрешил Пестерникову передвигаться по всей территории Кемеровской области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ростех» показал оснащенный электродвигателями боевой экзоскелет

Две десятилетние девочки пропали утром 6 сентября в городе Киселевск, когда пошли в школу. Днем 7 сентября следователи обнаружили их тела. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве малолетних (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105). Она предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

СК завел дело о халатности из-за убийства школьниц в Кемеровской области

Евгений Калюков,

СК завел дело о халатности из-за убийства школьниц в Кемеровской области

Мария Лисицына Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

СК завел дело о халатности из-за убийства школьниц в Кемеровской области