Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год

0
44

Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год ВЦИОМ: россияне сочли политиками года Владимира Путина, Михаила Мишустина и Сергея Лаврова Главным событием года россияне второй год подряд называют пандемию коронавируса, важным они также считают рост цен и массовую вакцинацию. Также социологи выяснили, с кем из политиков россияне хотели бы встретить Новый год

Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год

Владимир Путин

Главными событиями минувшего года россияне считают пандемию коронавируса и рост цен, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такие ответы дали 39% и 37% респондентов соответственно.

Задавая этот вопрос, социологи предлагали респондентам выбрать из предложенных вариантов ответа или назвать альтернативный вариант. На третьем месте по значению оказалась массовая вакцинация от COVID-19, этот вариант ответа выбрали 35% опрошенных.

Политиком года для россиян по-прежнему остается президент России Владимир Путин— его имя назвали 38% опрошенных. В прошлом году Путин такжелидировал в этом вопросе— с38%. В 2019 году такой ответ был популярнее— 46% респондентов назвали его политиком года в России. Как и в прошлом году, далее идут Михаил Мишустин и Сергей Лавров, которые набрали по 17%. По сравнению с прошлым годом популярность Мишустина осталась на прежнем уровне, а вот имя Лаврова называли чаще: в 2020 году такой ответ дали только 9% опрошенных.

В первую пятерку политиков также вошли глава Минобороны Сергей Шойгу (8%) и оппозиционер Алексей Навальный (5%), который отбывает заключение по делу «Ив Роше» в исправительной колонии №2 во Владимирской области после замены условного срока на реальный. В прошлом году Навальный в топ-5 политиков года не вошел, заняв только шестое место.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гейтс спрогнозировал спад заболеваемости COVID после вспышки «омикрона»

Социологи также задавали россиянам вопрос о том, кого из политиков они хотелибы пригласить за праздничный стол наНовый год.

С большим отрывом в ответах на этот вопрос лидирует Владимир Путин, такой ответ дал каждый пятый россиянин (21%). Еще 9% респондентов хотелибы видеть за праздничным столом Владимира Жириновского. С премьером Михаилом Мишустиным не отказалисьбы встретить праздник 5% россиян, столькоже, сколько и министром обороны Сергеем Шойгу.

Одинаковый процент респондентов хотелбы провести Новый годс Лавровым и Навальным— по 3% соответственно.

Читайте на РБК Pro

Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

Каким был этот год и чего ждут от следующего

Россияне оптимистично смотрят в будущее: более половины респондентов (70%) полагают, что год будет удачным или хорошим для них лично, 52%— для страны и 46%— для мира в целом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах»

Половина россиян в канун Нового года чувствуют радость и ждут переменк лучшему, 19% чувствуют спокойствие и уверенность. 16% опрошенных сообщили социологам, что устали, 14%— что пребывают в волнении. Грустят 9% респондентов, испытывают разочарование— 7%.

При этом «хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи этот год назвали 45% опрошенных, а 53% считают, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым.

Это более высокая «оценка», чем в канун прошлого Нового года. Тогда две трети россиян (66%) считали, что уходящий год был для них и семьи трудным: 30% опрошенных назвали его очень плохим, еще 36%— скорее трудным. Скорее хорошим или удачным для себя и своей семьи год называли только 33% респондентов.

Лучшие фильмы и сериалы

  • Лучшими новыми фильмами года россияне считают фильм режиссера Дени Вильнёва «Дюна» и «Небо» Игоря Копылова. «Дюна»— это первая часть киноадаптации одноименного романа 1965 года писателя Фрэнка Герберта, ее считают фильмом года 2% россиян. «Небо» рассказывают о военных летчиках в Сирии (также 2%). Лучшими фильмами 2020 года россияне называли военно-исторический боевик «Т-34» и комедию «Холоп».
  • Лучшими сериалами года россияне считают «След», «Тайны следствия» и «Вертинский». Эти сериалы назвали лучшими по 3% россиян. Первые два из них были в лидерах и в 2020, и в 2019 годах.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нетаньяху приостановил полеты рейсов из-за границы в Израиль

Медийные личности и ресурсы

  • Музыканты года — Александр Градский (9%), Филипп Киркоров (5%), Денис Мацуев (3%). Лидерство Градского— новелла этого года, в прошлом году россияне назвали Филиппа Киркорова (6%) по 4%— Николая Баскова и Дениса Мацуева.
  • Актеры года — Константин Хабенский (4%), Александр Петров (3%), Сергей Безруков (3%), актрисы — Мария Шукшина (3%) и Юлия Пересильд (2%).
  • Тройка журналистов года не изменилась с прошлого года: это Владимир Соловьев (5%), Юрий Дудь (4%), а также Ольга Скабеева.
  • Самыми популярными блогерами в 2021 году, по мнению российских интернет-пользователей, стали Юрий Дудь (5%), Даня Милохин (3%) и Михаил Литвин (2%), а самые популярные телепередачи— «Голос» (5%), «60 минут» (4%) и «Поле Чудес» (3%).
  • Три российских автора набрали более 2% содержательных ответов в категории писатель года. Это Захар Прилепин, Виктор Пелевин, а также Александр Пушкин. Пелевин и Пушкин в прошлом году в топ-3 популярных писателей не вошли.

ВЦИОМ проводил телефонный опрос в декабре, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет. Максимальная статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%

Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год

Наталья Демченко Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Россияне назвали главных политиков и тех, кого бы позвали на Новый год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь