Путин разрешил полиции вскрывать машины

0
31

Путин разрешил полиции вскрывать машины Путин расширил полномочия полиции по вскрытию машин и проникновению в жилище Путин подписал закон, который разрешает полицейским вскрывать автомобили и расширяет основания для проникновения в дома и квартиры

Путин разрешил полиции вскрывать машины

Президент Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий сотрудников полиции, документ опубликован на портале правовой информации.

Одно из ключевых нововведений— наделение полицейскихправами на вскрытие транспортного средства и проникновение в него. Сотрудники смогут вскрывать машины для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта; для установления обстоятельств несчастного случая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин

Кроме того, полицейским будет разрешено вскрывать автомобили, чтобы задержать подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, тех, кого застигли на месте преступления, а также тех, на кого потерпевшие или очевидцы укажуткак на совершивших преступление. Еще одно условие— если «имеются основания полагать», что в машине находится пьяный человек, который совершил административное правонарушение.

Путин разрешил полиции вскрывать машины

Перед темкак вскрыть машину, сотрудник полиции представляется, предъявляет документы, разъясняет причины и основания своих действий, а также права и обязанности граждан (исключение— когда «промедление создает угрозу жизни и здоровью»). Если в этот момент собственника нет рядом, полиции нужно будет уведомить его о произошедшем в течение 24 часов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России

Закон также расширяет полномочия полицейских при проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания. В предыдущей версии документа полиция могла входить в дома для задержания подозреваемых в преступлении. В новой редакции полицейские смогут задерживать и тех, кого заподозрили в преступлениитолько со слов потерпевших и очевидцев.

В новом документе также изменились формулировки в ст. 5 о соблюдении и уважении прав и свобод человека и гражданина: в некоторых пунктах из нее убрали слово «обязан». Например, п.3 в прежней версии звучал так: «Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание». В новой версии формулировку сменили на «пресекает».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона

Читайте на РБК Pro

Путин разрешил полиции вскрывать машины

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Путин разрешил полиции вскрывать машины

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Путин разрешил полиции вскрывать машины

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Путин разрешил полиции вскрывать машины

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении полномочий полиции в мае 2020 года, 8 декабря текущего года нижняя палата приняла его в третьем, окончательном чтении.

Путин разрешил полиции вскрывать машины

Наталия Анисимова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Путин разрешил полиции вскрывать машины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь