«Не упустите дело, которое вас вдохновляет». 10 фактов о Дмитрии Зимине

0
35

«Не упустите дело, которое вас вдохновляет». 10 фактов о Дмитрии Зимине В среду 22 декабря на 89 году после продолжительной болезни ушел из жизни один из основателей «ВымпелКома» (бренд «билайн») и благотворитель Дмитрий Зимин. Основные факты его биографии — в материале РБК

«Не упустите дело, которое вас вдохновляет». 10 фактов о Дмитрии Зимине

Дмитрий Зимин

  • Родился в Москве в 1933 году. В 1957 году Дмитрий Зимин окончил радиофакультет Московского авиационного института (в 1963— защитил диссертацию и стал кандидатом, а в 1984 году доктором технических наук). В начале 1960-х годов поступил на работу в Радиотехнический институт Академии наук СССР, где занимал должности от начальника лаборатории до директора центра по разработке радиотехнического оборудования.
  • Больше 30 лет проработал в закрытом Радиотехническом институте (РТИ), где в том числе участвовал в разработке наземной радиолокационной станции «Дон-2Н» для системы ПВО, которая должна была защитить от ядерного удара Центральный регион страны.
  • Автор более 100 научных трудов и изобретений, лауреат премии имени А.С. Попова Академии наук СССР (1965 год) и Государственной премии Российской Федерации (1993 год).
  • В 1992 году участвовал в создании АО «Вымпел-Коммуникации», стал президентом и гендиректором компании. «В отличие от сверстников, мы создали компанию с нуля и без приватизации. Мы одна из немногих компаний, которая в состоянии ответить на вопрос, откуда взялся первый миллион»,— рассказывал Зимин в одном из интервью. В августе 1993 года компания зарегистрировала торговую марку Bee Line. «Правда, когда я после возвращения из США зимой 1992 года искал среди своих коллег в РТИ желающих поработать над проектированием сотовых систем, реакция одного из научных сотрудников— Юрия Т. была такова: «Ты, Зимин, совсем охренел. Тут жрать нечего, а ты о какой-то сотовой телефонии говоришь»,— описывал Зимин в книге «От 2-х до 72-х» историю появления будущего «ВымпелКома». Вторым основателем компании считается американец Оги Фабела II. Его фирма Plexsys поставляла первое сотовое оборудование для компании. В июне 1992-го, совместно с Фабелой в Москве была развернута пилотная система сотовой связи стандарта AMPS, емкостью на 200 абонентов. Через год была компания получила лицензию на услуги связи AMPS уже на Москву. В 1995 году Фабела стал акционером «ВымпелКома», выкупив часть доли АФК «Система», которая за два года до этого приобрела акции компании у РТИ. Сейчас Фабела является почетным председателем совета директоров VEON Ltd. (владеет «ВымпелКомом»).
  • 15 ноября 1996 года «ВымпелКом» первым среди российских компаний провел листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. «В знаменитом торговом зале начало торгов акциями первой российской компании предваряет выступление ансамбля русской песни и пляски. Я его почти не видел. Говорят, прекрасный, зажигательный русский ансамбль. В основном из евреев с Брайтон-Бич,— вспоминал Зимин день начала торгов.— Вот мы и биржевые триумфаторы! Получили для развития компании большие деньги. По тем временам. И это не кредит. Эти деньги не надо отдавать. Об этом тогда с удивлением многие наши сотрудники рассказывали друг другу.

    И, между прочим, кое-кто из нас, кто был крупным акционером, как-то одномоментно стал официально и публично богатым человеком. Для простого советского человека— странная и тогда (хотите верьте, хотите не верьте) не сразу осознанная метаморфоза». «На первый взгляд кажется странным, что не «ЛУКойл», не «Газпром», не другие промышленные гиганты, а скромная даже по российским масштабам компания первой вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Секрет однако прост,— писал в 1996-ом «Коммерсантъ» по итогам размещения.— «Вымпелком»— компания довольно молодая (она создана в 1993 году), и потому работа в ней изначально организовывалась по западным канонам. Так что ей не составило труда быстро подготовить полную отчетность, соответствующую мировым стандартам». В 1997 году компания запускает сеть стандарта GSМ с использованием оборудования фирмы Alcatel.

  • В 2001 году Зимин продал свой пакет в «ВымпелКоме» «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева и ушел с поста гендиректора компании, став ее почетным президентом. Позднее, история начала сотрудничества Зимина и Фридмана со слов участников рынка описывалась так: «Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин на каком-то загородном приеме с присущим ему талантом убедительного рассказчика описал Фридману роль телекоммуникаций в обществе не самого далекого будущего. И предложил участвовать в бизнесе «ВымпелКома». Так господин Зимин нашел инвестора для строительства сетей в регионах, а глава «Альфа-групп»— способ выгодно вложить деньги. С тех пор «Альфа» только покупает телекоммуникационные активы, позиционируя себя как стратегический инвестор».
  • В 2002 году Зимин основал и возглавил фонд «Династия», который занимался поддержкой и продвижением российской фундаментальной науки. «В моей жизни было три крупных периода,— рассказывал Зимин.— Первый занял тридцать лет. После окончания МАИ пришел работать в радиотехнический институт.<…> Следующие десять лет жизни— возможно, самый яркий период жизни. Это «Вымпелком»<…> Третий период— когда я ушел в отставку. Мне было почти 70 лет. Следующие пятнадцать лет отдал благотворительности и фонду «Династия». В 2008 году учредил премию «Просветитель». Ее вручают за лучшее научно-популярное произведение на русском языке.
  • В 2015 году получил специальную премию Министерства образования и науки «За покровительство российской науке». Спустя несколько месяцев после вручения премии фонд «Династия» был внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов, а впоследствии ликвидирован. В 2016 году вместе с сыном Борисом Зиминым основал некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая занимается поддержкой науки и образования.
  • В 2017 году Forbes включил Дмитрия Зимина в список ста самых влиятельных россиян последнего столетия. «Изучайте себя,— ответил Зимин в 2016-ом на просьбу бизнесмена Олега Тинькова дать совет молодым предпринимателям.— Не упустите дело, которое вас вдохновляет, которое вы будете копать сутками. Не занимайтесь не своим делом, какимбы оно ни было денежным. В свое дело надо влюбиться, а деньги придут».
  • Был известен своими критическими взглядами на политику в России. При поддержке Zimin Foundation был снят фильм «Слишком свободный человек» о Борисе Немцове. В августе 2020-го сын Дмитрия Зимина— Борис, оплатил перевозку на специальном медицинском самолете в Германию Алексея Навального после его отравления. Как объяснял Зимин-младший, он с 2010-х участвовал в поддержке Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан экстремистской организацией и иноагентом, запрещен в России), а о помощи с транспортировкой оппозиционера в немецкую клинику его попросил соратник Навального Леонид Волков.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты назвали лучший город России по доступности кафе

«Не упустите дело, которое вас вдохновляет». 10 фактов о Дмитрии Зимине

Екатерина Ясакова,

«Не упустите дело, которое вас вдохновляет». 10 фактов о Дмитрии Зимине

Дарья Чебакова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

«Не упустите дело, которое вас вдохновляет». 10 фактов о Дмитрии Зимине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь