МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

0
36

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет Опытный МС-21 с крылом без американских компонентов провел первый полет Самолет МС-21 с крылом из российских композитов совершил первый полет. В сентябре 2022 года такие лайнеры начнет получать группа «Аэрофлот». На разработку альтернативы американским композитам Минпромторг потратил ₽4,4 млрд

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Опытный самолет МС-21-300 с крылом из российских композитов и американскими двигателями PW1400G совершил первый испытательный полет. Это произошло в субботу, 25 декабря, на Иркутском авиазаводе, сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха».

«Первый полет самолета с крылом из российских композитов доказывает: мы все сделали правильно, программа МС-21 последовательно и неуклонно продвигается вперед, несмотря на санкции и недобросовестную конкуренцию»,— заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Video

Общий объем выделенных министерством средств на создание российских материалов для композитного крыла составил 4,4 млрд руб. Такую господдержку министр назвал «беспрецедентной по масштабу».

По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, доля композитов в конструкции МС-21 составляет около 40%, и это «рекордный показатель для среднемагистральных самолетов».

«Применение прочных и легких композиционных материалов позволило создать крыло с уникальными аэродинамическими характеристиками, недостижимыми для металлического крыла. Улучшение аэродинамики дало возможность увеличить ширину фюзеляжа МС-21 и расширить салон, что дает новые преимущества с точки зрения комфорта для пассажиров. Это первый в мире среднемагистральный самолет, где применены такие решения»,— рассказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Его образы стали отражением целой эпохи». Коллеги — о Валерии Гаркалине

Разработкой и производством деталей и агрегатов планера МС-21 из полимерных композиционных материалов занимается компания «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК)— «дочку» «Ростеха»). Изначально для крыла МС-21 «Аэрокомпозит» использовал материалы американской компании Hexcel и японской Toray Industries. Но осенью 2018 года министерство торговли США внесло «Аэрокомпозит» в санкционный список из-за поддержки деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли.

Читайте на РБК Pro

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

В январе 2019 года стало известно, что поставки импортных материалов для крыла МС-21 прекращены. «Ну что это такое? Это просто хамство на мировом рынке с нарушением всех общепризнанных принципов и правил»,— возмущался в 2020 году президент Владимир Путин на встрече с представителями атомной отрасли. В итоге российские композиты для МС-21 разработал «Росатом» при участии ученых МГУ и и специалистов авиапрома. А производить углеродные материалы для создания крыла, элементов механизации и хвостового оперения МС-21 стала компания Umatex (входит в «Росатом»). В одном самолете МС-21 десять тонн углекомпозита, сообщил РБК представитель Umatex.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Активная стадия работ над среднемагистральным самолетом МС-21 ведется с конца 2000-х годов. Воздушное судно МС-21-300 рассчитано на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Сроки его ввода в коммерческую эксплуатацию неоднократно переносились, изначально планировалось, что это произойдет в 2016 году. Сначала авиакомпании будут получать самолеты с российским композитным крылом и американскими двигателями PW1400G. Это произойдет после допуска этой версии МС-21 к перевозке пассажиров со стороны Росавиации, что, по словам Мантурова, запланировано «на вторую половину 2022 года». Машину МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 планируется сертифицировать до конца 2022 года, говорил РБК первый замгендиректора корпорации «Иркут» (производитель МС-21; входит в ОАК) Анатолий Гайданский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польша отозвала регистрацию участвующих в «Северном потоке-2» судов

Еще в июле 2021 года стартовый оператор МС-21-300— входящая в группу «Аэрофлот» авиакомпания «Россия» собиралась начать перевозить пассажиров на новом самолете летом 2022 года при условии его приемки весной 2022 года. Но теперь в «России» ожидают, что первый МС-21 поступит в авиакомпанию в сентябре 2022 года, сообщил РБК официальный представитель перевозчика Сергей Стариков.

Общий портфель твердых заказов на МС-21 не меняется много лет и сегодня насчитывает 175 машин, в основном от лизинговых компаний, подконтрольных государству. МС-21 ориентирован на самый массовый сегмент рынка пассажирских перевозок в России и в мире, отмечают в пресс-службе «Ростеха». Конкуренты МС-21— европейские самолеты семейства Airbus A320 neo и американские Boeing 737 MAX (не допущены для полетов в России).

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Артём Кореняко,

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Инна Сидоркова Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь