Кудрин предложил сократить госсектор в экономике России

0
59

Кудрин предложил сократить госсектор в экономике России

Россия, как и многие другие страны, после кризиса 2008-2009 годов заметно нарастила присутствие государства в экономике, но в период посткризисного развития важно сокращать госучастие. Такое мнение в статье, опубликованной в журнале «Компания», высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет— госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами»,— считает он.

Как отметил Кудрин, среди десяти крупнейших российских компаний только четыре— частных. «Для сравнения: в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием»,— подчеркнул Кудрин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России выросла смертность от алкоголя

По его мнению, большинство российских компаний с государственным участием являются менее пластичными в плане управления. «Они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники»,— заметил он, добавив, что, согласно проверке Счетной палаты, среди чиновников есть «мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях.

Материал дополняется

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Кудрин предложил сократить госсектор в экономике России