«Коммерсантъ» узнал о планах Repsol уйти из России

0
37

«Коммерсантъ» узнал о планах Repsol уйти из России «Коммерсантъ»: испанская нефтегазовая компания Repsol уйдет из России до конца года Нефтегазовая компания продаст свои активы в совместных предприятиях с «Газпром нефтью». В октябре Repsol сообщила о новых целях в области декарбонизации

«Коммерсантъ» узнал о планах Repsol уйти из России

Испанская компания Repsol уйдет из российского нефтедобывающего бизнеса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.По их информации, решение уже принято. Сейчас у компании есть доли в совместных предприятиях с «Газпром нефтью»: в «Евротэк-Югре» (68%) и «АСБ Гео» (50,01%). После заключения сделки «Газпром нефть» консолидирует 100% этих предприятий. Активы Repsol будут проданы «за символическую цену», сообщили источники издания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РКН опроверг блокировку сайта свердловской правительственной газеты

Repsol в октябре объявила о планах перейти к углеродной нейтральности к 2050 году, увеличить инвестиции в возобновляемую энергетику и производство водорода, сократить выбросы CO2, а также о некоторых других экологических инициативах. Как отмечает газета, Repsol станет первой иностранной компанией, которая выйдет из российских активов под лозунгом декарбонизации: раньше западные компании ограничивали инвестиции в Россию из-за санкций США и ЕС.

«Коммерсантъ» узнал о планах Repsol уйти из России

В 2019 году газета писала, что Repsol просила Минэнерго и Минэкономики перевести «Евротэк-Югру» на налог на дополнительный доход. Компания заявляла, что в действующей налоговой системе освоение месторождений ее СП с «Газпром нефтью» нерентабельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес попросил правительство не возвращать налог на движимое имуществ

«Евротэк-Югра» владеет поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9 и добычными— на Карабашский-1 и Карабашский-2. Запасы ключевого актива предприятия, месторождения имени Эрвье, оцениваются в 196 млн т нефти и 10,6 млрд кубометров газа, пишет газета. Добыча на нем пока не начата. Другое СП Repsol и «Газпром-нефти» ведет разведку на участке Карабашский-10.

Евгения Воропаева Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

«Коммерсантъ» узнал о планах Repsol уйти из России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь