Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

0
35

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура» Зампред «Сибура» Кирилл Шамалов покинул совет директоров компании Зампред «Сибура» Кирилл Шамалов покинул ее совет директоров. Это произошло после объединения «Сибура» с татарской группой ТАИФ. Теперь менеджмент компании в совете директоров представляет только ее предправления Дмитрий Конов

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

Кирилл Шамалов

Зампред и акционер крупнейшей в России нефтехимической компании «Сибур» Кирилл Шамалов покинул ее совет директоров. Это следует из сообщения компании, опубликованного вечером в четверг, 23 декабря. Внеочередное собрание акционеров «Сибура» состоялось 17 декабря.

Совет директоров компании расширился с 11 до 12 человек. Его новым членами стали председатель правления СОГАЗа Антон Устинов, генеральный директор УК ТАИФ Альберт Шигабутдинов и бывший премьер Франции Франсуа Фийон (в качестве независимого директора). При этом совет покинули также другой независимый директор Андрей Верников и зампред «Сибура» Владимир Разумов, скончавшийся в мае 2021 года.

«Согаз» весной стал акционером «Сибура», сейчас ему принадлежит 10,6%. Эта доля позволяет ему выдвинуть одного кандидата в совет. В сентябре «Сибур» договорился о слиянии с группой ТАИФ, в рамках которого ее бывшие акционеры, включая Шигабутдинова, получили 15% в объединенной компании (этот пакет позволяет им выдвинуть двух кандидатов в совет). Таким образом, именно бывшие акционеры ТАИФа могли номинировать Фийона. РБК направил запрос в пресс-службу УК ТАИФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин назначил дату парада Победы

Чем Фийон поможет «Сибуру»

Франсуа Фийон был премьером в 2007— 2012 годах. «Сибур» уже вторая российская компания, в руководство которой он вошел. В июле 2021 года он был избран в совет директоров «Зарубежнефти».

Практика избрания в стратегические органы управления бывших государственных деятелей с учетом их компетенций и опыта является распространенной и эффективной среди крупных глобальных компаний, сказал РБК представитель «Сибура». По его словам, Фийон обладает уникальной экспертизой и обширными знаниями в области управления, экономики и бизнес-процессов, которые помогут компании при продвижении ESG-инициатив. «Он не только управленец высочайшего уровня. В своей карьере государственного деятеля он уделял много внимания проблемам загрязнения окружающей среды. Профессионал такого калибра, последовательный сторонник продвижения повестки устойчивого развития, важности переработки и повторного использования сырья может привнести большой вклад в развитие компании»,— отметил собеседник РБК, добавив, что «Сибур» в своей стратегии также ориентируется на принципы экономики замкнутого цикла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты назвали самые обеспокоенные из-за вируса регионы России

Менеджмент «Сибура» в совете директоров теперь представляет только предправления компании Дмитрий Конов (владеет 2,59% ее акций).

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

«По мере расширения числа акционеров компании возникает необходимость более четкого отделения операционного функционала менеджмента от задач совета директоров»,— сказал РБК источник, близкий к «Сибуру». «Состав [совета директоров] был избран по итогам кумулятивного голосования акционеров. Шамалов остается в правлении «Сибур Холдинга»,— добавил представитель «Сибура». Представитель «Ладога Менеджмент» (управляет активами Шамалова) отказался от комментариев.

Читайте на РБК Pro

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минздрав объяснил данные о занижении смертности от COVID-19 в больница

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

Кирилл Шамалов— сын давнего знакомого президента Владимира Путина, акционера банка «Россия» Николая Шамалова. После окончания СПБГУ он работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. В 2008 году пришел на работу в «Сибур» и стал акционером компании с долей около 4%. В 2014 году Шамалов купил у Геннадия Тимченко еще 17% «Сибура» на кредит Газпромбанка. После этого он вошел в совет директоров компании. Но в мае 2017 года бизнесмен продал этот пакет крупнейшему акционеру «Сибура» Леониду Михельсону, сохранив долю в 3,9%. После объединения «Сибура» с татарской группой ТАИФ его пакет в объединенной компании составил 3,3%. Весной 2021 год журнал Forbes оценил его состояние в $800 млн (151-ое место среди богатейших россиян).

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

Тимофей Дзядко Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь