В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

0
51

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в Думу проект об ужесточении наказания за пытки

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание для представителей власти за пытки. Проект (есть у РБК) внеслиКрашенинников и глава тогоже комитета в Совете Федерации Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев.

В документе дается более четкое и подробное определение пытки в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией Генассамблеии ООН от 10 декабря 1984 года. Законопроект предполагает, в частности, введение понятия «запугивания» «как способа контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые д

Инициатива усиливает наказание за пытки, осуществляемые для принуждения к даче показаний или запугивания. Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет. Они переводятся в разряд тяжких –это увеличивает срок давности преступлений до десяти лет.

Кроме того, в статье 302 УК «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления— сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки сотрудников ФСИН. В соответствии с действующим законодательством к ответственности за пытки привлекают следователей или людей, проводящих дознание.

Материал дополняется

Евгения Воропаева,

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

Евгения Кузнецова Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь