Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

0
67

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере РБК подсчитал, сколько галлеонов заработала Джоан Роулинг на книгах о «Гарри Поттере» Спецэпизод франшизы о Гарри Поттере «Возвращение в Хогвартс» выйдет на HBO Max уже 1 января 2022 года. Как работает экономика волшебного мира и сколько получила Джоан Роулинг за историю «о мальчике, который выжил» — в обзоре РБК

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II"

Что нужно помнить о вселенной «Гарри Поттера»

  • Серия фильмов о Гарри Поттере состоит из восьми частей, основанных на книгах о «мальчике, который выжил» английской писательницы Джоан К. Роулинг. Производством экранизаций занималась компания Warner Bros.
  • Основное действие серии происходит в Англии в 1990-х годах. Главный герой— Гарри Поттер, который на свое одиннадцатилетние узнает, что он волшебник, и получает приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. В центре сюжета— противостояние Гарри и темного мага Волан-де-Морта.
  • В 2016 году было опубликовано продолжение книжной серии— пьеса «Проклятое дитя». Роулинг выступила лишь ее соавтором, основнуюже работу вели писатель и сценарист Джек Торн и режиссер Джон Тиффани. Действие происходит спустя 19 лет после завершения основного цикла романов.

Экономика в мире «Гарри Поттера»

  • В мире Джоан Роулинг для экономических операций используются золотые, серебряные и бронзовые монеты— галлеоны, сикли и кнаты. Один галлеон равен 17 сиклям или 493 кнатам. По словам Роулинг, в реальном мире один галлеон можно былобы обменять на примерно 5£ ($6,65).
  • Главным банком является Гринготс, где работают исключительно гоблины. Функции Гринготса достаточно стандартны: хранение сбережений и ценностей, обмен денег магглов (людей, не обладающих магическими способностями) на деньги волшебников. Гоблины также контролируют выполнение одного из главных правил— волшебные деньги нельзя наколдовать или подделать.
  • Обучение в школе Хогвартс для юных волшебников бесплатное, все расходы берет на себя Министерство магии— правительственное учреждение, контролирующее мир чародеев.
  • Крупнейшим центром торговли является Косой переулок. Здесь находится большинство волшебных магазинов, специализирующихся в том числе на товарах, необходимых для обучения в Хогвартсе. Кроме того, кафе, бары и небольшие торговые лавки также имеются в деревне Хогсмид, которую ученикам Хогвартса разрешено посещать с третьего курса.
  • В волшебном мире практически не применяется электричество, электронная техника и средства радиосвязи, поэтому там нет ни намека на телефоны или компьютеры. В четвертой книге это объяснялось несовместимостью электроники с магией.

Как снимали «Гарри Поттера»

  • Всю сагу продюсировал Дэвид Хейман (в его фильмографии— «Гравитация», взявшая семь «Оскаров», и «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино). Режиссерами разных частей цикла выступали Крис Коламбус (онже поставил цикл «Один дома»), Альфонсо Куарон (двукратный лауреат «Оскара»), Майк Ньюэлл (лауреат премии BAFTA за лучшую режиссуру) и Дэвид Йейтс (работал над популярным сериалом «Чисто английское убийство»). Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон сыграли трех главных героев— Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермиону Грейнджер. Для них это был первый масштабный опыт работы в кино.

  • Прототипом школы волшебства Хогвартс стал замок Алнвик, расположенный на севере Англии в графстве Нортумберленд. Его экстерьеры фигурировали в некоторых сценах первых двух фильмов. В замок проводятся экскурсии, цена взрослого билета— £15.05 (1473 руб. или 3,01 галлеон Гринготса). А вот внутреннее убранство Хогвартса снималось в Оксфордском университете: в обеденном холле колледжа Крайст-Черч, библиотеке и некоторых коридорах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

  • Для студийной работы был выбран комплекс Leavesden Film Studios площадью 80 гектаров. Ранее здесь снимались «Золотой глаз» из серии о Джеймсе Бонде, «Сонная лощина», а также «Звездные войны: Эпизод I— Скрытая угроза». После завершения саги о Гарри Поттере на территории студии был открыт тематический парк-аттракцион «Warner Bros. Studio Tour London— The Making of Harry Potter».

  • Волшебные палочки— один из главных магических атрибутов серии. Так, для Дэниела Рэдклиффа было изготовлено около 80 копий палочки Гарри Поттера. А с третьей части был незначительно изменен ее дизайн. Всем остальным актерам оказалось достаточно в среднем по шесть экземпляров. Кстати, ни у кого из персонажей дизайн палочки не повторяется.

  • Джоан Роулинг, принимавшая непосредственное участие в съемках серии, поставила перед студией условие: все актеры должны быть британского происхождения. Исключение сделали только для четвертой части, однако даже там это было оправдано сюжетом: на международный Турнир трех волшебников приезжали маги со всего света.
  • В общей сложности фильмы из серии выдвигались на «Оскар» 12 раз. Сразу за три боролись «Философский камень» и вторая часть «Даров смерти». Тем не менее, ни одной награды цикл так и не получил.

Читайте на РБК Pro

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

Как монетизируется волшебный мир

  • Бренд «Harry Potter», по информации The Times, оценивается в сумму свыше $12,78 млрд (1,9 млрд галлеонов Гринготса).
  • В 2021 года редкое первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» было продано на аукционе за $471 тыс (70,8 тыс. галлеонов Гринготса). Этот экземпляр стал самым дорогим среди коммерческих книг XX века.
  • Продажи сувениров по «Гарри Поттеру», как считало издание Deadline, ежегодно приносят правообладателям по $7 млрд (1 млрд галлеонов).
  • По данным на 2011 год— тогда вышла заключительная часть киносерии— продажи видео принесли компании Warner $3,9 млрд (586,5 млн галлеонов). Еще $1 млрд (150,4 млн галлеонов)— продажи прав на телепоказы, $1,5 млрд (225,6 млн галлеонов)— видеоигры. Издателем наиболее популярной серии видеоигр стала американская компания-разработчик Electronic Arts, которой также принадлежат лицензии на «Властелина колец», «Джеймса Бонда» и «Звездные войны».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобороны Армении сообщило о возобновлении обстрелов Степанакерта

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

  • Выручка тематического парка развлечений «Волшебный Мир Гарри Поттера» в Орландо (США) составляет $3,34 млрд (502,3 млн галлеонов) в год. Его открытие состоялось в 2010 году, общая площадь всех локаций— 81 тыс. квадратных метров. На строительство было потрачено $265 млн (39,9 млн галлеонов).

Сколько зарабатывает Джоан Роулинг

  • Первая в серии книга «Гарри Поттер и философский камень» увидела свет в 1997 году. Первый тираж издательства Bloomsbury Publishing составил всего 500 экземпляров, а аванс Роулинг едва превысил $1 тыс (150 галлеонов). На такой шаг она пошла из-за того, что другие издательства долгое время не хотели печатать фантастический роман, написанный женщиной. Истинный потенциал серии удалось разглядеть американскому издательству Scholastic Press: в томже году оно заплатило писательнице $105 тыс (22,6 тыс. галлеонов).
  • В 2019 году Роулинг была признана самым высокооплачиваемым писателем в мире. Доходы от продаж книг, прибыль от тематических парков развлечений и кассовые сборы финальной части эпопеи принесли ей $92 млн (13,8 млн галлеонов). В 2021 году издание The Sunday Times оценило общее состояние Роулинг в $1,1 млрд (165,4 млн галлеонов).
  • По данным на февраль 2018 года, количество проданных книг серии составило около 500 млн экземпляров, общая выручка— $7 млрд (1 млрд галлеонов). Это самая продаваемая серия в истории. Романы переведены более чем на 80 языков, в числе которых урду, хинди, бенгальский, валлийский, африкаанс, латышский и вьетнамский. Первую часть также перевели на латынь и древнегреческий.
  • В 2020 году Роулинг оказалась в центре скандала из-за своего поста в Twitter о том, что «менструирующие люди» и «женщины»— это одно и тоже. Писательницу тутже обвинили в трансфобии, поклонники саги даже требовали убрать ее фамилию с обложек собственных книг. Интернет-скандал имел реальные последствия. Так, сотрудники британского издательского дома Hachette, работавшие над выпуском нового произведения Роулинг «Икабог», объявили ей бойкот. Актеры Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон публично высказались с осуждением позиции писательницы и поддержали представителей секс-меньшинств. В спецэпизод HBO Max, посвященный юбилею первого фильма франшизы, Роулинг не пригласили, в опубликованном трейлере она не появилась. Ранее источники в западных СМИ сообщали, что Рэдклифф якобы выражал готовность вернуться к роли «мальчика, который выжил» только в том случае, если писательница не будет принимать участия в проекте. Оценок того, как произошедшее могло отразиться на состоянии автора «Гарри Поттера», пока нет.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем грозит Белоруссии авиабойкот из-за скандала с Ryanair

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

Что говорят про франшизу в России

  • Особый ажиотаж в России серия получила после выхода третьей книги в 2001 году и, соответственно, первого фильма. В частности, «Коммерсант» тогда писал следующее: «Существуй Гарри на самом деле, он вполне могбы повторить знаменитую фразу Джона Леннона: «Мы стали популярнее, чем Иисус Христос». Совокупный тираж книг Дж.К. Роулинг сравним только с Библией: по самым скромным оценкам, с жизнеописаниями юного мага ознакомился каждый 50-й житель Земли, и толи еще будет».
  • В первые годы выхода книг изданием «Гарри Поттера» в России занимался «Росмэн». В 2000 году компании удалось сделать самое выгодное предложение— аванс составил $14 тыс. (2,1 тыс. галлеонов). Меньше чем за два года общий тираж трех книг достиг почти 2 млн экземпляров, прибыль от них составляла $1,5 млн (225,6 тыс. галлеонов). В 2004 году председатель совета директоров «Росмэна» Михаил Маркоткин говорил, что продажи книг про Гарри Поттера сопоставимы с продажами целого издательства. Однако в 2013 году «Росмэн» выпустил сообщение, что агенты Роулинг предложили «неприемлемые» контрактные условия и порядок работы.
  • В 2013 году права на издание «Гарри Поттера» приобрел «Махаон», решивший переиздать книги с новым переводом Марии Спивак. Такой шаг вызвал негативные отзывы поклонников серии, которым не понравилась детская тональность новой версии, а также измененные имена и названия (например, профессор зельеваренья Северус Снегг стал Злодеусом Злеем, однокурсник Гарри Невилл Долгопупс— Невиллом Длиннопоппом, а преподававшая полеты на метле мадам Трюк— мадам Самогони). Петиция против перевода «Махаоном» новой, восьмой книги-пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя» набрала больше 70 тыс. подписей.
  • На волне популярности «Гарри Поттера» российский писатель Дмитрий Емец начал публикацию собственной серии романов о волшебнице Тане Гроттер. Первые книги серии носили явно пародийный характер и имели ряд отсылок к миру Роулинг. В 2003 году писательница одержала победу в суде против Byblos— голландских издателей книги «Таня Гроттер и магический контрабас», публикация серии в Нидерландах была приостановлена. Тем не менее, в России цикл продолжил свое развитие, всего в рамках серии вышло больше десятка книг.
  • «Гарри Поттер» неоднократно становился предметом дискуссий российских чиновников. В 2016 году депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предлагал включить серию в школьную программу. В 2018-ом депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов призывал учесть опыт Хогвартса при разработке дизайна школьной формы. При этом ряд общественников и психологов неоднократно выступали с призывами запретить в России «Гарри Поттера» или как минимум ограничить к франшизе доступ подростков.

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

Евгения Стогова, Кристина Бутырина Приучастии Анастасия Антипова Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Все сокровища Гринготса: сколько денег принес цикл о Гарри Поттере

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь