Байден допустил попытки России и Китая договориться с талибами

0
30

Байден допустил попытки России и Китая договориться с талибами

Байден допустил попытки России и Китая договориться с талибами

Джо Байден

Россия и Китай попытаются достичь договоренности с террористическом движением «Талибан» (запрещено в России), захватившим власть в Афганистане. Об этом журналистам заявил президент США Джо Байден, передает Reuters.

Байдену задали вопрос, не опасаетсяли он возможного финансирования талибов со стороны Пекина. «У Китая есть настоящая проблема с «Талибаном». Поэтому они собираются попытаться выработать какую-то договоренность с боевиками, я уверен. Как Пакистан, как Россия, так и Иран»,— ответил он. По мнению американского президента, «они все пытаются понять, что им сейчас делать».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уголовные дела по акции 23 января. Главное

19 августа, вскоре после того как боевики захватили Кабул, заняли президентский дворец и объявили о взятии под контроль большей части Афганистана, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия и Китай в ближайшее время признают «Талибан». Позднее он назвал талибов неизбежными союзниками в переговорах с Евросоюзом.

Совет Безопасности ООН внес талибов в террористический список в 2003 году, тогдаже террористическим движение признал Верховный суд России. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов допустил, что Россия рассмотрит возможность исключения «Талибана» из списка, если это сделает СБ ООН. В МИД отметили, что решение этого вопроса будет зависеть от действий боевиков, но подчеркнули, что Москва не будет с этим торопиться. В Кремле вопрос о пересмотре статуса талибов считают преждевременным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Операторы фитнес-индустрии назвали меры безопасности для открытия клуб

Материал дополняется

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Байден допустил попытки России и Китая договориться с талибами